Вверх страницы
Вниз страницы

Warhammer 40000 and Fantasy Roleplay

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Империя

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Империя

За столетия войны Империя разрослась, став государством, состоящим из княжеств и городов-государств, подчинённых верховной власти императора. Она - наиболее могучее государство Старого Света, простирающееся от границ Бретоннии на западе и до просторных равнин Кислева на востоке. Её территории включают огромные леса, возвышающиеся подобно башням горы и буржуазные города университетов и культуры, где искусство войны идёт бок о бок с наукой. Однако это также опасная и мрачная страна предрассудков и страхов, где крестьяне хватаются за талисманы, дабы защититься от зла и оскверняющей силы Хаоса. Со времён её основания легендарным воином Зигмаром, Империя пережила войны, эпидемии чумы и внутренние смуты, одолев всё это благодаря храбрости своих войск и непоколебимости своего народа. Однако зло всё ещё скрывается в глубине страны, подобно нарывам, скрываясь во тьме, за горами и набирая силы в древних лесах и заброшенных крепостях. Орки постоянно нападают на границы Империи и угроза вторжения северных племён, которые поклоняются ужасным богам Хаоса являются извечной угрозой для Империи.

Такие опасности должны встречать и изничтожать имперские армии — профессиональные штатные войска, созданные и обученные курфюрстами. Дисциплинированные отряды алебардщиков, и копейщиков идут в бой плечом к плечу с решительными мечниками, их продвижение прикрывается огнём мушкетёров и арбалетчиков. Храбрость и дисциплинированность этих солдат известна во всём Старом Свете, немногие враги могут проломить непоколебимые ряды хорошо управляемой имперской армии. Помимо этих штатных войск, император может призвать опытных артиллеристов Артиллерийской Школы Нульна, могучие орудия которой расстреливают врага издалека. Внушающие ужас боевые маги Колледжей Магии уничтожают врагов императора мощными заклинаниями, а закованные в тяжёлые доспехи кавалеристы рыцарских орденов сокрушают врага своими стремительными атаками. Имперский Колледж Инженеров обеспечивает армии императора смертоносными экспериментальными видами оружия, такими как ужасающие залповые пушки «Адское Пламя», бронированные паровые танки и смертоносные ракетные батареи.

Сейчас идёт 2522 год, и Империей правит Император Карл Франц. Угроза Империи никогда не была больше, ибо зловещие культы Хаоса готовят диверсии в городах, отряды зверолюдей активно действуют в лесах и старые враги завистливо смотрят на её границы. В такие времена войны и кровопролития именно армии Империи — защита от этих безжалостных опасностей и грядущего Конца Времён.

География

Империя — величайшее королевство Старого Света. Оно простирается от ледяного моря Когтей на севере до возвышающихся Чёрных гор на юге. На западе Империя граничит с благородным королевством Бретонния, в то время как её восточная граница является буквально непроходимой стеной, состоящей из Краесветных гор и холодных степей Кислева. Огромные территории Империи — это в основном мрачные дремучие леса, где разбойники, зеленокожие и зверолюди устраивают свои логова в забытых эльфийских руинах и древних крепостях, находящихся на возвышающихся шпилях скал. Земли Империи характерны диким, первобытным величием, но так же это земля опасностей и угроз, где смерть всегда рядом.

Величественные горы

Большие естественные границы, создаваемые горами, одновременно защищают Империю от вторжений и являются убежищем для её наиболее опасных врагов. В первую очередь это три самых больших горных массива: Краесветные горы, Серые горы и Чёрные горы, которые прикрывают Империю далеко на востоке, беря своё начало в высоких землях под названием Убежища. Орки и гоблины, скавены и неназываемые ужасы, порождённые Хаосом, населяют огромные пещеры и туннели этих гор, и их зловредные устремления всегда были направлены против Империи.

Краесветные горы
Серые горы
Срединные горы
Чёрные горы

Великие реки

Окружённая крупными горными возвышенностями, Империя подобна резервуару, в который стекают бушующие потоки. Беря начало из ручьёв и красивых водопадов высоко в горах, они быстро сливаются, превращаясь в величественные пенящиеся реки. К тому времени как они достигают Империи, они становятся глубокими и медленными, величайшими водными путями Старого Света. Реки характерны для Империи, в которой передвижение в лодках по рекам зачастую гораздо быстрее и разумнее, чем передвижение через опасные леса по плохим дорогам.

Народ Империи имеет свойство называть приречные территории названиями самих рек, так Талабекланд расположен с обеих сторон реки Талабек, Рейкланд по берегам Рейка и.т.д.

Река Авер
Река Рейк
Река Сол
Река Стир
Река Талабек

Имперские реки

Тёмные леса

Мрачные, дремучие леса покрывают большую часть Империи, а под их тёмными кронами скрыты всевозможные ужасные твари и забытые секреты. Леса — это дикие места, хотя на их широких просторах разбросано множество поселений. Но это лишь островки цивилизации — городки и деревни, обнесённые стенами, в которых каждую ночь закрывают и запирают ворота, а к окружающим лесам относятся с ужасом. Люди Империи не без причин боятся того, что скрывается в лесах, ибо деревья прячут многих врагов: бандиты, буйствующие орки и мутировавшие звери Хаоса. Ещё дальше леса становятся буквально непроходимыми. Немногие осмеливаются зайти за деревья, а тех, кто осмеливается, редко кто видит ещё раз.
Городки и деревни связывают опасные дороги с выбитыми колеями, вдоль которых стоят постоялые дворы, обнесённые высокими заборами. Оказаться посреди ночи в лесу — ужасающий опыт для тех, кто осмеливается на опасное путешествие по лесам, а вид постоялого двора во тьме воистину вселяет радость. Однако даже такие убежища не безопасны, существует много историй о том, как путешественники находили совершенно пустые постоялые дворы, их постояльцы были вырезаны бандитами или кем-то пострашнее.

Великий лес
Драквальдский лес
Рейквальдский лес
Лес Теней

Гиблые болота

В Империи осталось не так много больших болот, хотя в Топи Безумия и в Пустошь на севере Мариенбурга иногда заходят имперские армии. В этих местах полно тех же самых разбойников, мошенников и мутантов, что таятся в самых непроходимых лесах. Если у кого-то достанет глупости завести туда армию, то его пушки завязнут в трясине, и весь обоз придётся бросить. Тяжёлая кавалерия доблестных рыцарских орденов будет с трудом продвигаться вперёд, оказавшись почти беспомощной в липкой грязи. Лишь легковооружённые отряды ополчения.

Провинции и города

Хотя об Империи говорят как о едином народе, это не совсем так. Империя — это огромная страна, состоящая из разных и обладающих большой независимостью провинций (фактически полноценных государств), объединённых общей культурой, религией, языком и общими интересами. Сегодня эти провинции бывают двух различных типов: города-государства и собственно провинции. Изначально существовали только провинции, но со временем города выросли в своей значимости и стали самоуправляемыми.
Границы провинции основаны на древнем племенном делении территорий. Вожди этих племён стали Курфюрстами во время правления Зигмара. Со временем некоторые провинции были утеряны в результате войн, голода или мора, некоторые были переименованы или их границы изменились. Множество гражданских и внешних войн привело к искажению древних границ Империи, а некоторые провинции ныне не существуют.

Так, проклятая провинция Сильвания, к примеру, долгое время управляемая ужасными графами-вампирами, некогда представляла огромную важность для Империи, но теперь это всего лишь пустынная местность под патронатом курфюрста Стирланда, место обитания всяческого сброда и мерзости.

Солланд ныне не больше, чем воспоминание, ведь эта провинция так и не оправилась от разрушений, учинённых орочьим воеводой Горбадом Железным Когтем.

Мариенбург некогда был частью Империи, но получил независимость в обмен на золото, осевшее в имперской казне во время правления Дитера IV. Все попытки вернуть Мариенбург под власть Империи провалились, и сегодня Мариенбург является независимым городом, куда Курфюрст Норланда, номинальный владыка Мариенбурга, не может явиться под страхом смерти.
Каждая из существующих провинций безумно гордится своим историческим наследием. Существует множество специфичных черт характера и диалектов, присущих каждой провинции. Восточные и северные провинции, как правило, более аграрные и воинственные, ибо большую часть времени находятся под перманентной угрозой вторжения. Западные и южные провинции считаются более космополитичными и «цивилизованными», или же более порочными и снобистскими, в зависимости от того, кого спросить.
По всей Империи расположены деревни, села и усадьбы простого народа. Бои часто разворачивается вокруг них, и несколько ветхих лачуг могут оказать пользу, прикрыв с одного края твою боевую линию. Сами крестьяне убегут с поля боя задолго до того, как будет нанесен первый удар, но лабиринт оград, сараев и домов замедлит любого неприятеля.

Вокруг каждого поселения расположены поля и открытые земли, на которых пасётся скот. В военное время эти земли топчут множество армейских сапог, когда армии наступают и меняют диспозиции, желая добиться временного превосходства. На западе и юге города богаче и построены более добротно. Если отправиться на север и восток, камень станет уступать место дереву, пока мы не достигнем соседствующей земли Кислев на морозном севере, где тамошние жители даже форты строят из бревен. Не стоит презирать эти укрепления, хоть они и кажутся нам странными, ибо кислевиты сражались с Хаосом во всей его необузданной мощи многие десятилетия, и им нельзя отказать в изрядном боевом опыте.

Самые важные города Империи — это Альтдорф, Нульн, Талабхейм и Мидденхейм. Город Альтдорф называется столицей Империи, хотя на самом деле это не совсем так, ибо у королевства Зигмара нет столицы как таковой. Так как император избирается из курфюрстов, столица находится там, где расположен двор правящего императора. Таким образом, столица Империи меняла своё местоположение много раз за прошедшие столетия. Со времен избрания Мандреда Крысобоя, последовавшего за Войнами против Скавенов, двор императоров переселился из Альтдорфа в Мидденхейм. После смерти Мандреда бесчисленные претенденты на престол боролись, так что одновременно было несколько «столиц» в смутные Времена Трех Императоров. С восшествием на престол Магнуса Праведного, Императора-Грифона, покончившего с раздробленностью, двор был перенесён в Нульн. С выбором князей Рейкланда, последовавшим за скандалом с Мариенбургом, двор императора вновь переехал в Альтдорф. Многие люди (особенно правители этого города) видят Альтдорф первым городом Империи вне зависимости от обстоятельств, ибо он находится на месте Рейкдорфа — поселения унберогенов, где родился Зигмар.

В Империи расположено множество более мелких городов и посёлков, слишком много, чтобы называть их здесь. Но в некотором отношении они схожи: почти у всех есть оборонительные стены, хотя трудно сказать, в каком состоянии годности они находятся. Оборона такого поселения будет более разумной в поле за стенами города, поскольку ведение боя в самом городе лишь приведёт к разрушению того, что ты должен сохранить. Если же у обороняющихся нет достаточных сил для ведения войны за городом, то им лучше укрыться в нём и ждать подкрепления, молясь, чтобы враг не смог проникнуть внутрь, поскольку по древней военной традиции защитникам города не дают пощады, это известно всем. Трудно представить себе более кровавое действо. Улицы становятся реками крови, а обезумевшие офицеры отчаянно стараются собрать свои рассеянные отряды. В конце остатки оборонявшейся армии могут отступить в главную башню и попытаться удержаться там, устраивая меньшую осаду внутри большей. Тем не менее, если осада пошла по такому плачевному сценарию, скорее всего судьба защитников уже решена.

Список провинций:
Аверланд
Виссенланд
Мидденланд
Нордланд
Остермарк
Остланд
Рейкланд
Штирланд
Талабекланд
Хохланд
Также в состав Империи входит заселённая полуросликами Община.

Вооружённые силы Империи

Со времен Зигмара Империя содержала армии профессиональных солдат, которые защищают земли императора. Отряды вербовщиков путешествуют по провинциям и бьют в барабаны, обещая жизнь, полную славы и приключений тем, кто подпишется и присоединится к армиям императора. Ведомые любовью к родине и обещанием трёхдневного питания, многие люди охотно рискуют жизнью и частями своего тела в штатных отрядах Империи.

Штатные войска формируют костяк армии Империи, хотя когда это требуется, армии часто набираются на скорую руку и из набранного ополчения, которое часто состоит из наёмников и местных крестьян. Помимо того, что штатные отряды формируют регулярную армию, они так же выполняют функции городской стражи и блюстителей местных законов. В случае провинций эти войска попадают под командование курфюрста, а в городах-государствах ими командуют бургомистры.
Чтобы командовать армией Империи, необходимо иметь достаточно храбрости для того, чтобы посылать солдат туда, где они могут погибнуть, без колебаний. Армиями Империи руководят воины, которые были обучены руководить своими войсками так же легко, как мечник управляется со своим клинком. Конечно, военачальники могут различаться своим умением, искусством и храбростью. Некоторые из них подобны яростному курфюрсту Мидденхейма Борису Тодбрингеру, воплощающему в себе суть непоколебимого воина народа Зигмара. Другие — слабые щёголи, которые при этом руководят людьми в бою лишь по семейной традиции.
Замки этих военачальников увешаны знамёнами древних времён, которые когда-то несли в бой их знаменитые предки. Самая богатая знать может даже владеть знамёнами, в которые вплетены мощные заклинания, и эти штандарты они несут в бой с гордостью.

Империя — неспокойная страна, в ней мародёрствуют зверолюди, племена орков и даже знать порой грабит свои городки и вырезает людей. Курфюрсты должны сражаться против этих врагов, хотя на самом деле они физически не могут командовать каждой армией, которая отправляется на войну. Часто командование передается надёжному воину, которого считают достойным командования над доверенными ему людьми — такие офицеры командуют провинциальными армиями во время битвы. Конечно, всегда есть исключения, некоторые из более воинственных курфюрстов, (таких как Вальмир фон Рауков из Остланда), страдают от нездоровой любви к бряцанию мечами или грому пушек, они выходят на поле боя всегда и всюду, где только могут это сделать.
Многие из назначенных курфюрстами военачальников — представители знати. Так курфюрст Хохланда Альдебранд Люденхоф был обучен военному делу уже с раннего возраста: охота на зверолюдей в лесах, соколиная охота, а также владение мечом — его конёк. В свою очередь другие военачальники поднялись по служебной лестнице, и в самом начале они стояли в шеренгах с окровавленными алебардами в руках. Эти офицеры сильно различаются по званию, и могут называться капитанами, маршалами, генералами или просто командирами. Вне зависимости от чина, они — проверенные и опытные ветераны, за плечами у которых много лет военной службы. Они разбираются в искусстве быть солдатом больше, чем кто либо, ибо провели большую часть жизни, защищая свою отчизну.

Система отделений

Стратеги Империи разработали очень эффективный метод сражения для пеших войск, который позволил выиграть многие битвы: систему отделений. Как и другие отряды войск, подразделения Империи могут действовать как полностью независимые отряды, но они также натренированы сражаться немного по-другому. Большая часть подразделения вооружается и снаряжается как обычно, но некоторая часть вооружается другим оружием и формирует отдельный небольшой отряд, называемый отделением.
Отделение выстраивается рядом с главным отрядом так, чтобы оказывать ему поддержку: либо обстреливая противника из луков или ружей, либо держа наготове оружие ближнего боя и угрожая открытым флангам отряда противника. Особо любима комбинация, когда главный отряд поддерживают два отделения, одно из которых вооружено стрелковым оружием, а другое — рукопашным.
Когда противник приближается, вооружённое стрелковым оружием отделение открывает по нему огонь. Если враг атакует стрелков, то они бегут, и атакующий будет либо втянут в бой с мастерами рукопашного боя, либо останется стоять перед главным отрядом подразделения, подставляясь под атаку. В это время другое Отделение двигается так, чтобы атаковать противника во фланг или защитить главный отряд от атаки с фланга. Стрелки успешно перестраиваются и снова вступают в бой, продолжая обстреливать наступающих врагов. Разумеется, существует множество вариации этой тактики, но все они опираются на принцип взаимной поддержки.

Имперский Зверинец

Имперский Зверинец был основан в Альтдорфе ненавистным императором Дитером IV. Это место населяют наиболее опасные монстры Старого Света: всевозможные гротескные существа, такие как Стирландское Чудище или Хохландское Отродье, содержатся здесь в неволе. Зверинец — одно из наиболее привлекающих посетителей зрелищ, которые может предложить столица, однако помимо того, что это — одно из чудес Старого Света, Зверинец так же имеет практическое предназначение, выполняя функции конюшен для боевых коней (из которых однако лучшие содержатся всё же на пастбищах Аверланда) и загонов различных существ, используемых армиями Империи, например грифонов и пегасов.

Взгляд со стороны

"Они занятные люди, эти имперцы. Ты можешь не говорить с ними, но они уже будут всовывать тебе в руку кружку эля и предлагать тебе еду. У них крайне забавное гостеприимство, им ничего не стоит напиться вдрызг со своими гостями; да, они ожидают от тебя того же. Все же они усидчивы и изобретательны. Я бы отдал свой коренной зуб за то, чтобы один из их Магических Орденов избрал своей резиденцией Тилею". Дипломат-адъюнкт Легарди Миллангило, "Советы моему преемнику".

"Люди Империи – пьяные, самодовольные глупцы, помешанные на войне и религии. Они считают себя лучше остальных только потому, что у них есть пушки, маги и удивительные армии, но если бы не их злобная природа, постоянно толкающая их на битвы с себе подобными, они никогда бы не научились зайца подстрелить, не то что изобрести эти "пороховые" ужасы. Их узколобые жрецы учат их каждый день поднимать тост за благоденствие их человекобога Сигмара и Империи, чтобы, когда придут рекрутировать (а рекрутировать всегда приходят), они из кожи вон лезли, полные пьяной гордости, работать на Императорский шиллинг. Их армии подогреваются не честью и долгом, а ромом и риторикой. Бойтесь не парового танка или Хохландской винтовки - толпа орущих пьяных алебрадщиков намного более опасна и намного более обыденна – во всех смыслах этого слова. У имперцев нет чувства благородства. Их торговцы - вороватый и подлый сброд, уважающий только золото. В самом деле, складывается впечатление, что благородство происхождения стоит меньше монеты в этой варварской среде. О, а что касается еды! В Империи не найти нормального вина, а бренди безбожно дорого, и все вокруг просто помешаны на эле". Сэр Гилберт де Арно, "Письма домой"
"У них есть праздник в Империи. Вурстфест они называют его. Во время урожая каждое селение устраивает праздник и чествование своих богов, своей провинции, своей Империи и своих предков. Даже самые бедные едят сосиски. Все непригодные припасы идут в эти сосиски – всякие обрезки мяса, хлеба, отбросов, копыт, пепла и даже глины входят в этот состав. Чем жирнее и страннее вкус, тем лучше. Они объедаются целый день и квасят огромное количество эля. К вечеру, если не завязалась драка, они ее начинают. Они визжат и орут, бьют друг друга тем, что под руку попадется. Обычно они настолько пьяны, что не замечают ударов. Когда они настолько опились, что теряют сознание, праздник заканчивается. Они считают это нормальным и даже необходимым для того, чтоб поддерживать добрососедские отношения. Думаю, этот обычай поведает Вам все, что нужно знать об Империи". Кортега дель Кристо, эсталийский драматург

"Следи в оба за их торговцами, опасайся их благородных, и никогда-никогда не верь их женщинам". Ивич Карамавов, капитан наемников

"Делая скидку на то, что они люди, они довольно изобретательны и умны. Они знают цену торговле и никогда намеренно не оскорбят вас, если считают, что у вас еще есть деньги, которые с вас можно стрясти. Если бы они перестали драться между собой хотя бы на пару сотен лет, они вполне бы могли заинтересовать нас". Иллисуан Рэйвенстар, из дома торговцев Рэйвенстар

"Они знают пьянство, драку и пушку. С ними можно неплохо жить, если ты сможешь покинуть горы". Гиалар Кунст, дварфийский сказитель

"О, да, забивайте потуже. Они съедят все, что выглядит как сосиска". Тобиас Рамстер, полурослик-торговец

Население

Сегодня Империя — мощнейшее, крупнейшее и самое известное из государств Старого Света, но так было не всегда. До возникновения Империи племена людей были разобщены и старались выжить в непрестанных битвах с орками, гоблинами и зверолюдьми.

Но однажды появление двухвостой кометы предсказало рождение первого и величайшего властителя людей: Зигмара, позже названного «Молотодержцем», или «Молотом Гоблинов».

Унберогены (Unberogens), племя, последовавшие за Зигмаром, породили множество легенд. Под предводительством Зигмара унберогены сломили сопротивление всех племён, осмелившихся противостоять им. Зигмар объединил разрозненные племена людей с помощью войн, хитрости и уговоров. Он был великим воином и харизматичным лидером, но кроме этого он заразил людей мечтой: земля под властью людей, свободная от зеленокожих, живущая по справедливым законам под защитой могучей армии. В гномах Зигмар нашёл стойких союзников, которые в обмен на помощь в их вечной войне с орками вооружали людей самым лучшим оружием и броней.

Тевтогены (Teutogens) были главными соперниками людей Зигмара. Множество раз сходились племена в жестоких боях, пока конец этой войне не положил сам Зигмар, одолев в битве их вождя.

Хотя Тевтогены и Унберогены были величайшими из племён, история сохранила сведения и о других племенах: Тьюрингах (Thuringians), мастеров боя на топорах, живших в горах, Черузенах (Cherusens), умелых охотниках, и Мерогенах (Merogens), чьи копья внушали ужас Оркам.

Как одно целое, двенадцать племён последовали за Зигмаром, когда он ушел в поход за освобождение земель между горами и морем от власти орков и других тварей тьмы. При поддержке гномов Зигмар сокрушил громадную армию орков в битве за Перевал Чёрного Огня, нанеся зеленокожим крупнейшее поражение за всю историю.

После битвы, Зигмар разделил власть над своей новосотворённой Империей между двенадцатью вождями племён, принимавших участие в битве. Их владения позже стали провинциями Империи, а потомки вождей стали известны как курфюрсты.

Отредактировано Keyn (14.08.15 19:18)

2

http://s019.radikal.ru/i613/1401/2a/c9edbd77599c.jpg

Аверланд

http://i017.radikal.ru/1401/a3/2ebb232c747d.jpg
Большой размер

Полное название

Великое графство Аверланд

Правитель

Оспаривается

Столица

Форма правления

монархическая автократия, поддерживаемая феодальными землевладельцами

Вольные города

Отсутствуют

Униформа

Желтая с черным

Основной экспорт

крупный рогатый скот, изделия из кожи, фарфор, вино

Аверланд — одна из самых богатых провинций Империи, хотя не является ни самой большой по площади, ни самой влиятельной. Армии Аверланда славятся богато украшенной одеждой/формой. Открытые равнины очень плодородны благодаря выходящим из берегов рекам Авер и Верхний Рейк. Аверланд славится своими лошадьми — лучшие скакуны разводятся именно здесь. Также провинция известна крупным рогатым скотом и отличным вином.
Самым значимым географическим объектом в провинции является Перевал Чёрного Огня — глубокая тропа через горы, образованная вулканической деятельностью прошлого. Перевал знаменит своей ужасной погодой, которая в мгновение может поменяться с солнечной на снежную бурю и обратно.
Старая гномья тропа проходит через этот перевал, соединяя Порубежные княжества через Империю с крепостями гномов в Краесветных горах. Товары, особенно дорогостоящие металлы, сначала поставляются в столицу Аверланда — Аверхайм, а после водным путём переправляются в Нульн. Именно эта торговля гарантирует провинции богатство, но за всё надо платить — перевал часто подвергается нападению зеленокожих, поэтому его вынуждены постоянно охранять элитные войска провинции, т. н. Горная Стража (Mountainguard).
Горная Стража — это стойкие, закалённые ветераны, хорошо подготовленные и предпочитающие использовать в бою алебарды и мушкеты как основное оружие. В качестве неофициальной униформы большинство носит одежду со стилизованным чёрным пламенем на жёлтом фоне. Также Горная Стража включает специальное отделение, называемое Бергъягеры (Bergjaeger — в пер. с нем. «горные егеря»), сформированное из трапперов, охотников и подобных им людей. Они превосходные лучники и мастера по установке ловушек, которые как никто иной знают Перевал Чёрного Огня. Помимо людей в Горной Страже и штатных войсках провинции служат и полурослики, которые пришли в эти земли после разорения своей родины, Общины, Горбадом Железным Когтем.
Вторжения зеленокожих в Империю через Перевал Чёрного Огня, а следовательно, и через Аверланд случались регулярно. Самыми знаменитыми были, пожалуй, походы таких воевод как Гром Брюхо и Горбад Железный Коготь, ну и, конечно же, легендарное вторжение во времена самого Зигмара. Последней тяжкой утратой таких набегов стала гибель курфюрста Мариуса Лейтдорфа, место которого как правителя Аверланда ныне оспаривается.
Аверланд имеет тесные связи с Тилией, влияние которой отразилось в массовом использовании арбалетов и коротких пик, а также в поклонении Мирмидии, тильянской богини войны. В Аверланде, как ни в одной другой провинция, нанимается большое количество наёмников-тильянцев, составляющих значительный процент провинциальных войск. Помимо этого самым важным рыцарским орденом в провинции является также посвящённый Мирмидии орден Рыцарей Сияющего Солнца.
Особый исторический интерес в провинции представляют древние руины, известные как Три Башни (Three Towers), эти сооружения некогда были построены ултуанскими эльфами, а позже стали местом битвы между этим чудным народом и пришедшими в здешние земли людьми. Люди победили, и Башни ныне покоятся в руинах, служа приютом лишь бандитам и чернокнижникам, которых добропорядочные люди стараются избегать.
Кроме Аверхайма, в провинции есть много других преуспевающих торговых городов, таких как небольшой город Хохшлебен близ Перевала Чёрного Огня, знаменитый своими лесозаготовками Вупперталь или же центр виноторговли Лонингбрук.

Земли

В отличие от многих других провинций Империи, Аверланд не расположен в покрытой лесами местности. Земли провинции в основном являют собой залитые солнцем равнины, простирающиеся с северо-запада на юго-восток меж побережьями Верхнего Рейка, Авера и Синим Плесом. К западу лежат Виссенланд и Нульн, к югу же равнины упираются в Черные и Краесветные горы. В горах расположилось королевство гномов, находящееся между Аверландом и Порубежными Княжествами.
Аверланд — плодородная провинция, ее равнины питают влагой ежегодно разливающиеся реки. Иногда случается и так, что реки разливаются больше обычного, затопляя города и деревушки вдоль своих берегов. Аверландцы смотрят на это как на дань за обильные урожаи. В последние пару лет курфюрст Аверланда вёл переговоры с гномами из Карак Ангазара, что в Чёрных горах, на предмет сооружения серии дамб вдоль северного берега Верхнего Рейка. Это помогло бы сдерживать реки в период половодий. Но и виссенландцы, и Инженерная Гильдия Нульна воспротивились этому. Первые опасались, что в результате пострадают их земли, вторые — считая, что возведение таких конструкций должно быть их работой по праву, работой для людей, что бы там ни было.
От берегов рек равнины Аверланда поднимаются к географическому центру провинции, где Старый Гномий тракт и дорога Агбейтен встречаются у Хайдека. Подавляющее большинство поселений Аверланда — небольшие деревушки арендаторов, разбросанные по аграрным феодам местной знати. В западной и центральной частях провинции благородное сословие в основном посвящает себя выведению знаменитых аверландских пород крупного рогатого скота, каждый год приводя свои стада на ярмарки в Аверхайм и Лонингбрук для разделки и экспорта. В то время как некоторые бароны, особенно в окрестностях Нульна, стали слишком утонченными, чтобы самостоятельно заниматься перегоном стад на рынок, более консервативные и традиционные семьи почитают за честь лично перегонять свой скот, красуясь перед соперниками. Жители многих городов предпочитают держаться подальше от местных питейных заведений в то время, когда лорды-скотоводы гостят там. Последние известны своим пристрастием к хорошей пьяной драке.
В южной, центральной и восточной областях провинции, разведение скота уступает культуре лозы и вина, поскольку местность там больше располагает к взращиванию виноградников. Виноград либо превращают в вино на месте, либо же продают в ближайшие города, где уже местные торговцы перепродают его городским виноделам. Именитые и общепризнанные сорта аверландских вин представлены такими марками как "Грандсштаттерское белое", наиболее ценимое и модное в Мариенбурге, и "Лонингбрукский рубин", который производится быстро и очень ценится бедняками и попрошайками от Нульна до Карробурга.
Восток провинции — родина торговцев драгоценностями, минералами и мехами. Многие люди работают в шахтах предгорий Чёрных и Краесветных гор, отдавая часть добычи местным феодалам и взамен получая право разрабатывать шахты. Немногие отваживаются в поисках добычи забираться дальше в горы, так как рано или поздно они рискуют встретится с гномами, которые не погнушаются выставить нарушителей своих территориальных прав перед человеческим судом и потребовать компенсации ущерба. Курфюрсты Аверланда очень не хотят злить гномов, посему тайно велели своим вассалам компенсировать подобный ущерб, мнимый или действительный, сполна.
Меха, добываемые в горах — бобровый, выдровый и крайне редкий — голубой норковый, названный так из-за своего голубоватого отлива. Качественные меха дорого ценятся на рынках многих городов, и охотники очень внимательно следят за теми, кто пытается увести их потом заработанную копеечку.

Население

Жители Аверланда утверждают, что их предки пришли на территорию нынешнего Великого графства во времена великой миграции — около 1000 года по имперскому летоисчислению. Мастера конного и колесничного боя, бригунды изгнали или подчинили себе все ранее жившие здесь племена и стали полноправным властителями этих земель. Из своего великого поселения неподалеку от нынешнего Аверхайма короли бригундов совершали набеги на людей унберогенов, асоборнов и мерогенов, а также давали отпор вторгающимся бандам орков и гоблинов. У них завязались дружественные отношения с гномами, и они часто высылали отряды кавалерии им в помощь. Бригунды снискали себе славу свирепых воинов, атакующих быстро и безжалостно, их уважали даже их злейшие враги. Их лидер, Зиггурд, был удостоен чести сопровождать самого Зигмара в решающей атаке в битве при Перевале Черного Пламени.
В то время как годы и миграции влили в жилы Аверланда новую кровь, бригундские традиции остались сильны здесь. Аверландцы больше не нападают на соседей (кроме случаев мелких междоусобиц) и не выезжают в бой на колесницах, но они по-прежнему способны сформировать устойчивые боевые соединения, хладнокровные и дисциплинированные в бою. Их дворяне сражаются в кавалерийских отрядах, умело орудуя копьем и мечом, в то время как пешие соединения пикинеров и арбалетчиков обеспечивают прикрытие. Несмотря на отсутствие централизованного командования со стороны курфюрста, местные дворяне подняли несколько полков пеших солдат, которые дрались во время Шторма Хаоса — немногие выжившие сейчас возвращаются домой, в оспариваемую провинцию.
Аверландцы — забавные ребята. Ходят слухи, что гордый род бригундцев несколько ослабел, со временем, вырождаясь под зловещей сенью Черных Гор. Большинство жителей империи и так считают, что аверландцы немного «не в себе». Особенно укрепилось это мнение после восхождения на трон «Безумного» Мариуса Лейтдорфа, что стало дополнительной темой для шуток в адрес Аверланда. Лучшими качествами аверландцев является открытость, искренность и честность во всем, о чем они говорят и думают. Если похоронная церемония покажется им смешной, ну что ж, они будут смеяться. Если кто-то огорчит их, он немедленно будет поставлен в известность. Известные своей щедростью, особенно во всем, что касается развлечений, аверландцы очень ценят умелых сказителей — чему те, в свою очередь, несказанно рады. Гномы также являются желанными гостями в Аверланде, поскольку их незатейливые нравы вызывают уважение у жителей этой провинции.
К худшим чертам аверландцев относятся противоречивость, ветреность и переменчивость. Астрология и прочие суеверия очень популярны в Аверланде, и торговцы часто отказываются заключать сделку в «неблагоприятный час» или «несчастливый день». Мариус Лейтдорф, известный своими затяжными депрессиями и странными припадками ярости, считался типичным обладателем аверландского темперамента. Даже убийцы троллей говорили, что аверландцы немного «странные на голову». Их переменчивая натура стала причиной многих шуток о том, как полки Аверланда отступают при виде опасности, что раздражает аверландцев до крайности — им противны любые намеки на то, что их военная мощь хоть в чем-то уступает мощи других провинций. Аверландцы также известны своей нетерпимостью к законникам и контрактам, поскольку их наличие подразумевает то, что человек может передумать. Те, кто имеет дело с аверландцами, недовольны их рвением делать все «по чести» — особенно учитывая их репутацию ненадежных торговых партнеров. Некоторые шепчутся, что эти причудливые принципы — на самом деле ловкий инструмент аверландских торговцев.
В данный момент в Аверланде нет правителя. Мариус Лейтдорф был убит в 2520 году по имперскому летоисчислению, и претендентов на его место не нашлось. Другие провинции утверждают, что это типично для аверландцев — в любых других землях уже давно была бы хорошая, честная, короткая и яростная драка, но аверландцы предпочитают жевать сопли, играя в политику, умение перещеголять других и коварные интриги. Лейтдорфы получили власть сравнительно недавно, обставив правящий род Альптраумов и захватив власть посредством гениального и неожиданного переворота. Впрочем, эта власть выглядела недолговечной — пока наследники и родственники курфюрста дерутся между собой, Альптраумы вновь тихо наращивают капиталы и влияние. Усложняя ситуацию, симпатии дворян меняются чуть ли не с каждой фазой луны. Сегодня они отдают предпочтение одним претендентам, завтра — другим. Ни один претендент на трон не может полагаться на поддержку против своих противников. Такая ситуация, по мнению многих ученых, на руку богатым дворянам Аверланда: пока дела провинции ведутся именем мертвеца, никакие новые налоги, сборы и суды не могут иметь места. Действительно, многим торговцам есть что отпраздновать в связи с отсрочкой некоторый государственных требований, и поэтому они не спешат восстанавливать «нормальное» положение вещей.
У Аверландцев есть странный, почти певучий акцент в их речи. Они склонны смягчать резкие звуки и тянуть гласные. Многие художники и молодые дворяне с претензией на поэтичность стремятся подражать аверландскому говору, веря, что все великие гении немного безумцы.

Населённые пункты

Данные о населённых пунктах провинции представлены по состоянию на 2522 ИК. По своим размерам населённые пункты подразделяются на города-государства (любое население), большие города (население свыше 10000), города (население 1000-10000), городки (население 100—1000), деревни (население менее 100), форты и шахты. Благосостояние оценивается по шкале от 1 (нищета) до 5 (очень богатые). При указании размера гарнизона также указывается и состояние его боевой подготовки: хорошее, удовлетворительное или плохое.

Название

Размер

Правитель

Население

Благосостояние

Источники доходов

Размер гарнизона/ополчения

Примечание

Аверхайм

Город

оспаривается

9400

4

Администрирование, торговля, крупный рогатый скот и с./х

35 xор. и 80 удов./350 плох.

Столица провинции и паромный центр

Пословицы и поговорки про Аверландцев

«Как аверландец отличает свою жену от своей коровы? А никак!» — рейкландская шутка

«Зигмар храни нас, но я чаще доверяю гномам, чем моим братьям-курфюрстам» — курфюрст Мариус Лейдторф из Аверланда, ныне покойный

«Аверландцы не так уж и плохи для людей. Они тверды характером, держат своё слово и не задираются, как эти заносчивые рейкландцы. И они делают лучшее человеческое пиво на юге! Не так уж много, конечно, но, по крайней мере, этим пивом не подавишься», — гномий купец.

«Мы никогда не забудем и никогда не простим!» — настенная надпись неподалеку от места штрайссенской резни 2502 года.

Поговорки Аверланда

«Да здравствует Лейтдорф!» - модный тост, призванный намекать: «пусть подольше длится выгодная ситуация».

«Клянусь Зиггурдом!» - заверение в правильности, например: «я пальнул из пистолета, клянусь Зиггурдом!»

«Он родился при свете Морра» - он предвещает беду, он — подозрительный тип.

«Честью клянусь!» - мое слово — мой контракт. (Моего слова достаточно для заключения сделки).

3

http://s018.radikal.ru/i507/1401/13/787bb0cbb247.jpg

Виссерланд

http://s019.radikal.ru/i603/1401/67/044e4e79a4ef.jpg
В большом расширении

Виссенланд — маленькая провинция на южной границе Империи, располагающаяся между двумя горными массивами. На западе это Серые горы, граничащие с Бретоннией и населённые популярными среди военачальников пегасами, а на востоке опасные Чёрные горы, граничащие с Порубежными княжествами и заселённые воинственными племенами зеленокожих.
Большую часть провинции занимают земли, ранее известные как независимая провинция Солланд.
Одной из величайших достопримечательностей Виссенланда является пивоварня Багмана, расположенная на реке Сол.

Виссенланд, расположенный на юго-западе Империи, заключен в своеобразный треугольник. С двух сторон провинция упирается в Серые и Черные горы, с третьей — выходит к Рейку. Изначально находящийся на землях западнее реки Сол, Виссенланд в восемнадцатом столетии поглотил то, что осталось от Солланда после набега орков, ведомых Горбадом Железным Когтем. Восемь сотен лет спустя виссенландцы все еще говорят о землях восточнее Сола: «Старый Солланд» или «Суденланд», что является более современным названием.
Как и Рейкланд, Виссенланд часто претерпевает от потопов при разливе горных рек и ручьев, которые питают Сол, что позже впадает в Верхний Рейк близ Пфайльдорфа. Весной эти реки разбухают от талых вод, что приводит к частому затоплению селений вдоль их берегов. Великий потоп 2484 в свое время чуть не стер с лица земли Майссен.
Сельскохозяйственные угодья плодородны возле Рейка, но ближе к горам почва становится все более сухой и каменистой. Обломки сине-серого кремня здесь встречаются настолько часто, что дворяне утверждают, что земля годна только для взращивания урожая камней. Часто эти булыжники можно видеть сваленными вдоль дорог или же вложенными в стены местных домов. Многие виссенландские детишки зарабатывают свои первые пенни весной, идя за плугом и выковыривая из земли мешающие камни. В результате многие становятся мастаками охоты на ворон и кроликов с помощью метко запущенного кремневого камешка.
Располагаясь близ гор, западный Виссенланд ведет сельское хозяйство ровно настолько, чтобы выживать, и богатеет за счет горнодобывающей промышленности. В то время как гномы Карак Норна и Карак Хирна объявили многие горные районы своими, длящиеся столетиями переговоры дали людям право также разрабатывать здесь шахты, хотя нелегальные работы на землях гномов все еще имеют место. Гномы очень серьезно относятся к тому, что, по их мнению, является воровством, и, что много важнее, криворукостью.
Экспорт также важен для Виссенланда, и многие дороги пересекают горы в направлении Бретоннии, Тилеи и Пограничных Княжеств. Почти все торговые пути сходятся в Вустербурге, который немало процветает от непрерывного притока работы в харчевнях и конюшнях, некоторые из которых насчитывают больше ста лет. Многие путешественники останавливаются здесь, чтобы продегустировать разнообразные гномьи эли, которые часто продаются в таких забегаловках.
В тяжелых заметах зим практически все пути, ведущие в Виссенланд и из него, перекрыты выпавшим снегом. Это превращает подземную реку, что берет свое начало близ Кройцхоффена и выходит на поверхность возле Миральяно в Тилее, в неоценимый инструмент круглогодичной торговли. Важность поддержания этого водного пути «Реки Эха» открытым настолько велика, что предки нынешнего курфюрста пришли к решению позволить тилейцам контролировать стопятидесятимильный речной тоннель. Доходы, которые Виссенланд получает от торговли на этой реке, более чем компенсируют отсутствие контроля над тоннелем.
На восток от Сола простираются луга, где выращивают овец. Эта часть Виссенланда, старый Солланд, славится своей высококачественной шерстью и чудными мехами, которые приносят охотники с близлежащих гор. Виссенландский соболь очень ценится в таких модных городах как Нульн, Альтдорф и многих других.
Впрочем, в этой части Виссенланда есть и скорбные памятники прошлого. Руины многих деревень и городишек, уничтоженных Железным Когтем, стоят немыми свидетелями опустошения, принесенного его бандами. Многие люди избегают этих руин, кто из уважения к мертвым, кто из страха перед их призраками.

Население

Виссенландцы — потомки мерогенов, племени, которое жило на территории провинции еще в доимперские времена. Как и у унберогенов, что жили на севере, у мерогенов были хорошие отношения с соседствующими гномами, особенно с королевством Карак Норн. Огромное количество мерогенов откликнулись на зов Зигмара, когда тот собирал войска перед битвой при Перевале Черного Огня. Считается, что манера виссенландцев говорить кратко и по сути — влияние культуры гномов. Цветастые слова и вычурные фразы здесь не в почете, и еще меньше здесь любят художников, поэтов и щеголей-рейкландцев.
Люди Виссенланда известны своей суровостью. Падение Солланда стало темной страницей в истории Империи, и виссенландцы, похоже, чувствуют свою вину за происшедшее. Они суровые люди, не склонные много говорить и ярко выражать свои эмоции. Их ледяная невозмутимость сходит лишь тогда, когда они окунаются в свои кружки; иногда они могут затянуть «Плач по Солланду» или другую не менее тоскливую балладу. Лучшими чертами виссенладнцев является их выносливость, надежность и готовность к трудностям, если того потребует ситуация. В худшем своем проявлении — они скучные, хмурые и помешанные на своих богах люди.
Несмотря на всю свою приземленность, виссенландцы глубоко верующие, в их городах и деревушках расположено множество алтарей, часовенок и храмов всех признанных богов и местных духов. Многие виссенландцы тратят минимум несколько минут в день, чтобы наведаться в храм или часовню, успевая, таким образом, в течении недели помолиться всем богам. Люди Виссенланда утверждают, что это простая преданность, в то время как циники все не могут решить: это показуха, попытка умаслить всех ангелов без исключения или же все сразу.
В Виссенланде уважают всех богов, но Зигмар, Тааль и Рия здесь в особом почете. Культ Зигмара особенно популярен на западе, где общение с гномами наиболее развито. Как в Виссенбурге, так и в Майссене есть храмы Гномьих богов, где гномы могут молиться. Вверх по реке от Гешбурга, на склоне Серых гор, расположен храм Зигмара Защитника, популярное место паломничества. Именно здесь в четырнадцатом столетии силы курфюрста были окружены бандами орков. Их уничтожение казалось неизбежным. Согласно легенде, в разгар битвы прозвучал зов великого рога, и из ниоткуда возник великий воин с могучим молотом в руке и повел виссенландцев к победе. Назвавшись Зигмаром, воин пообещал, что всегда будет защищать людей Виссенланда в час опасности. На месте битвы был возведен монастырь. Сейчас монахи просто счастливы: они могут отдавать пречистые иконы, артефакты и вдохновенные молитвы в обмен на щедрые подношения.
На восток от Сола большей популярностью пользуется культ Тааля и Рии, как и было во времена Солланда. На севере Рию называют «Дират», что является влиянием Рейкланда. Ходят слухи о древних темных культах, что все еще теплятся в отдаленных уголках Виссенланда, в городках и селениях, где на незнакомцев смотрят с подозрением, и где люди еще более замкнуты, чем везде. Вертикальные камни и каменные круги очень частое зрелище в этих местах, некоторые охраняемые культами Тааля и Рии, некоторые — не принадлежащие ни человеку, ни зверю.
Виссенландцы смягчают рейкшпиль и говорят практически речитативом, что кажется многим очень унылым. Рассказы о смерти, литургии и скорбные постановки иногда ставятся с виссенландским акцентом, дабы усилить ощущение от произведения. Эта тяжелая, прямолинейная и практичная натура виссенландцев отображена и в их традиционной кухне. В то время, как на их столах часто присутствуют великолепные сорта тилейского или бретоннского вина, эти столы также печально известны своим плоским, клейким хлебом, густыми супами из баранины и тяжелыми «кремневыми» клецками.

Населенные пункты

http://i019.radikal.ru/1401/78/2814e93ba890.png
В полном размере

Мнения Виссенланда

«Я никогда не видывал более унылых людей за всю свою жизнь!» — Гектор Брунвальд «Они горняки, и болтливые, как гномы» — Гриссенвальдский трактирщик «Упрямые, крепкие парни в бою. Кажется, они винят себя в падении Солланда. Не знаю, почему» — Имперский офицер «Лучшие меха — в устье реки Хорнберг, но не дай бог гномы словят тебя на своих землях!» — Бывший охотник

Поговорки Виссенланда

«За былую славу!» — общепринятый тост. «Солнце не светит более» — обычный пьяный тост. «Не больше, чем бросок камня!» — Это так просто. «Гном с половиной» — примерно два метра.

4

http://static1.wikia.nocookie.net/__cb20110408203457/waha/ru/images/2/2a/Emp_flag_Middl.jpg

Мидденланд

http://static4.wikia.nocookie.net/__cb20110327165050/waha/ru/images/8/80/Middenland_v2.jpg
В большом размере

Мидденланд — суровый северный край, именуемый Страной Великого Волка, земля дремучих лесов, кишащих чудовищами — он населён мрачными и всегда готовыми к сражениям людьми. Издавна, ещё со времен Зигмара, мидденландцы привыкли во всём полагаться только на себя; их предки, племя тевтогенов, было единственным, не присоединившимся к Зигмару по доброй воле. Многие мидденландцы до сих пор не признают догмата о вознесении Зигмара, считая его, конечно, великим воином (ведь он в конце концов покорил племя тевтогенов), но уж никак не богом. Для мидденландца существует один бог — Ульрик, древний бог войны, зимы и волков. Культ Зигмара проповедует помощь слабым, а культ Ульрика презирает слабость: помоги себе сам, тогда и бог тебе поможет.

Священное животное Ульрика — волк, и герб курфюрстов Мидденланда, чей престол стоит в Мидденхейме на горе Ульриксберг — белый волк в синем поле. Воины Мидденланда часто носят изображения волка (волчьей головы, волчьего клыка и т. п.) в качестве амулетов. Часто на мидденландце можно увидеть плащ из волчьей шкуры — это означает, что воин сам убил волка голыми руками.

Уважающий себя мидденландец никогда не стрижет волос и не бреет бороды. Если вы встретите безбородого мидденландского воина — значит, это либо мальчишка, либо женщина (в отрядах мидденландских наёмников встречаются и они). Борода и шевелюра — гордость мидденландца, и, возможно, поэтому воины-северяне никогда не носят шлемов: их косматые, ничем не прикрытые физиономии придают им особенно устрашающий вид.

Земли

Основанное древними тевтогенами, пожалуй, самым свирепым племенем в союзе Зигмара, Великое Герцогсво Мидденхейм и Мидденланд (обычно называемое просто Мидденландом) является северным оплотом Империи. С помощью военной и экономической силы Мидденланд доминирует над своими восточными и северными соседями: Хохландом, Остландом и Нордландом. По влиянию провинция соперничает с Рейкландом и Талабекландом, а великий город Мидденхейм считает себя равным Альтдорфу и Нульну. Из Мидденланда происходили Императоры в прошлом, и жители провинции надеются, что так будет и в будущем. Когда региональные кризисы грозят Империи, Мидденланд считал (и считает) себя голосом Севера.
Мидденланд состоит из обширных полей, простирающихся от Рейка и Великой Северного Тракта к Пустошам на западе и юго-западе, и Хохланду и Серединным Горам на востоке. На юге, за Талабеком, находится Талабекланд, давний соперник Мидденланда в главенстве над Культом Ульрика. На севере — союзник Мидденхейма Нордланд и Лаурелорнский лес, прибежище загадочных и временами враждебных лесных эльфов. То, что эльфы враждебны из-за притязаний Мидденхейма на лес, кажется беспочвенным, поскольку эти притязания были унаследованы ещё от Драквальдских императоров.
Сам Драквальд — огромный, древний лес, простирающийся от границ Пустоши до далеких окраин Хохланда. Хотя люди и строят поселения там, глубоко в чаще лес полнится тайнами и не отдает их милостиво. Драконы, жившие в лесу, терроризировали древние племена и раннюю Империю, пока Император не убил последнего из них. Но все еще отчаянные охотники за сокровищами отваживаются уходить в чащу Драквальда в поисках богатств утерянных драконьих гнезд, или, быть может, драконьих яиц, что, согласно поверью, остаются плодотворными всегда, и только большой жар необходим для того, чтобы из яйца вылупился дракончик.
Глубоко под сенью леса шастают зверолюды, потомки старых мародеров, плодясь и выжидая, временами нападая на одинокие хозяйства или небольшие группы путешественников, пока не придет время Хаосу подмять под себя Север. Лорды и бюргеры провинции временами снаряжают экспедиции для искоренения зверолюдов, но выжившие всегда укрываются глубже в лесу, ждать и восстанавливать численность.
На далеком западе провинции находятся Серединные Болота, обширные и бесплодные земли холмов и топей, в которых зарождаются несколько притоков Рейка. По слухам, плес огромных озер этих земель подобен поверхности зеркала, не дрожа даже под дуновением ветра — настолько гладок этот плес, что в точности отражает ночное небо. Благородные и богатые иногда приезжают сюда не рыбалку, ведь говорят, что форель здесь добротнейшая в Империи. Но болота, по слухам, кишат не только форелью, но и привидениями. Странные огни блуждают в ночи, и призраки давно павших драквальдских солдат ходят у далеких окраин.
Далеко на юго-востоке расположены Воющие Холмы, где ветры в бесплодных землях воют подобно духам умерших. Замок Мидденстаг охраняет от бандитов, скрывающихся среди холмов и оврагов, дорогу из Дельберца на Хергиг. На севере, неподалеку от Мидденхейма, земли спускаются к заболоченным низинам так называемого Шадензумпфа. Здесь не найти больших богатств, хотя некоторые деревушки сводят концы с концами, собирая болотное железо. Шадензумпф также место, где укрываются от правосудия курфюрста беглые преступники. Примечательна большая популяция черных журавлей, что отлетают по осени из Шадензумпфа к теплому климату Тилеи и возвращаются ранней весной. Перья этих птиц стали очень популярным украшением в шляпках, вынудив курфюрста ввести налог на каждую убитую птицу. Это, в свою очередь, привело к росту браконьерства и контрабанды.

Население

«Вспыльчивые и упрямые люди Мидденланда обладают малым терпением к… да почти ко всему».
Мидденландцы — потомки воинственного племени тевтогенов. Свирепые и безжалостные в своих привычках, они быстро вытесали в суровых землях Воющих Холмов свое королевство, изгнав живших там ранее ютонов в глубь окутанных туманом Пустошей. Когда Зигмар пришел к ним, он нашел племя с несгибаемой волей и стальной честью. Хотя другие племена объединились под его стягом, тевтогены отказались склониться перед будущим божеством. В итоге Зигмар был вынужден убить их племенного вождя, Артура, в поединке, чтобы доказать свою силу и значимость для тевтогенского племени. Как все северяне, мидденландцы известны своим упрямством. Их тевтогенская кровь и их «легковоспламенимый» характер заслужили им репутацию неконтролируемых традиционалистов. Они ненавидят перемены любого рода-свойства и всегда защищают то, что считают «традицией». Они последними признают, что неправы и первыми восстают против недостойного вождя. Хотя южные мидденландцы менее крикливы, чем их драквальдские родственники, даже их вся остальная Империя считает их грубыми, надменными и неуправляемыми людьми.
В своих лучших проявлениях мидденландцы — ярые защитники чести, имущества и традиций. Если введен несправедливый налог, мидденландцы выступят с протестом, горящими факелами и поднятыми вилами. Иногда они могут объединиться ради дела одного-единственного человека, особенно если этот человек — нуждающаяся солдатская вдова, сирота или притесняемый член гильдии. Это привело к тому, что мидденландская политика приобрела сырые, бунтарские манеры, несвойственные другим провинциям.
В своих худших проявлениях мидденландцы капризны и нетерпимы. Они быстры на насмешки (а временами и на расправу) над теми, кого считают зазнавшимися франтами, а также чрезвычайно подозрительны к тому, что считают чужим влиянием на их провинцию. Они отказываются пользоваться редкими бретонскими, тилейскими или эсталийскми словами, привнесенными в рейкшпиль. Заказ бретонского бренди в мидденландской таверне вызовет гнетущую тишину, поскольку все присутствующие развернутся посмотреть на глупца, своим заказом подписавшего себе смертный приговор. Интересно то, что если чужак продолжит настаивать на своем, демонстрируя гордость за свою страну, мидденландцы воспримут его как «парня похрабрее многих» и «в нем течет тевтогенская кровь — Ульрик его знает, куда только не заносило наших предков, а?»
Мидденландцы разделены вдоль бывших клановых границ, сейчас ставшими географическими линиями предубеждений. Было время, когда драквальдский регион сильно отличался от прочих мидденланских регионов тем, что производил на удивление коррумпированных императоров. С падением их династии и опустошениями, вызванными Великой Чумой 1111 года, власть Драквальда иссякла. Регион прекратил свое существование как независимая единица, когда император Мандред присоединил его к Мидденхейму, создавая провинцию такой, какой она есть и по сей день. Люди из Драквальда до сих пор славятся своими злобными нравами и жадностью («однажды драквальдец — всегда драквальдец»), но, кажется, со временем их характер смягчился.
Мидденландцы, проживающие на юге провинции, более близкие к влиянию Альтдорфа и Мариенбурга, по мидденландским стандартам считаются «космополитами». По мнению же остальной Империи это означает лишь то, что те моются чуть чаще и, вероятно, не станут кричать на каждого прохожего на улице. Уроженцы северной части провинции, тем временем, особенно те, что из Мидденхейма, более лаконичны и прямолинейны — они не верят в пустословие и не ценят его в исполнении других. Старые, апокрифичные истории утверждают, что дед по материнской линии курфюрста Бориса однажды вырезал одному полурослику язык за то, что тот слишком много болтал после ужина. Чем дальше на юг — ближе к изнеженным рейкландцам, поговаривают мидденландцы — тем боле болтливыми и экспрессивными становятся люди. В Карробурге, к примеру, находится единственная в Империи школа риторики, остатки былого величия города как имперской столицы.
Отношения Мидденланда с его столицей, Мидденхеймом, также довольно сложные. Город Белого Волка не всегда был частью провинции — его судьба часто переплеталась с судьбами правящих домов того времени. На протяжении имперской истории Мидденланд несколько раз брал Мидденхейм в осаду, и сейчас существует много шуток о «бессмысленных восстаниях» — к пущему раздражению мужей Мидденланда. В действительности, город и провинция — две разные социальные и политические сущности, сведенные вместе правлением Бориса Тодбрингера и готовые разбежаться, как только правление его династии окончится.
В битве мидденланцы считаются «жесткими парнями». Провинция является родиной как рыцарей Пантеры — личной охраны курфюрста — так и рыцарей Белого Волка, храмовников, рьяных служителей Ульрика и защитников его людей. Эти два ордена из наступательных войск Мидденланда подкреплены силами крепких пикинеров и алебардщиков из бюргеров и крестьян. Эти отряды сформировали ядро силы, которая воспрепятствовала взятию Мидденхейма армиями Архаона и не дала последним проникнуть вглубь Империи. Теперь, когда Архаон, по-видимому, побежден, среди солдат, призванных возвращаться домой, к своим фермам и деревням, возникло возмущение. Это вызывает раздражение у офицеров, в основном выходцев с востока, и правителей, которые считают, что простолюдинам пора «просто заткнуться и делать, что должно».
За пределами своей провинции мидденландцы ассоциируются со своим традиционным блюдом — перченой сосиской. Каждое селение и городок ревностно оберегают свои рецепты, и утверждают, что не станут есть других сосисок. Общеизвестен факт, что когда приходит Вурстфест, мидденландцы первые у столов.
В речи мидденландцев много резких тонов, как и у нордландцев, хотя мидденландский акцент больше известен своим обильным использованием старых слов и архаичной грамматики. Они отказываются признавать многие иностранные термины, проникшие в рейкшпиль.

Мнения

«Пока горит огонь Великого Храма, Мидденланд и Мидденхейм никогда не падут» — граф Борис Тодбрингер
«Мидденхейм похож на большую пиявку, сосущую кровь у честных мидденландцев. Быть может, недавние события — ключ к нашей свободе» — герцог Леопольд фон Бильдхофен
«Я слышал, благородные из глубинки близ Лаурелорна водят странные дела с эльфами. Сначала Арки… Как его там, а сейчас — это! Это измена, говорю вам!» — купец из Дельберца
«Не беспокойся, парень, дело не в тебе. Мидденландцы всегда такие грубые. Они от этого себя хорошо чувствуют. Мне кажется, им нужно добавить больше зелени в рацион» — купец из Общины

Поговорки Мидденланда

«Рейквальдский солдат»: щеголь, денди и слабак.
«Здесь я подниму свой факел»: я протестую против этого.
«Дракский диалект»: ложь и потворство.
«Идти Северной дорогой»: идти по тяжелому и опасному пути.

5

http://s020.radikal.ru/i715/1401/c5/bdd2b81e8fba.png

Нордланд

http://s018.radikal.ru/i513/1401/a5/1b8139e1be35.png
Посмотреть в большом расширении

Полное название

Великое баронство Нордланд

Правитель

Теодерик Гауссер

Форма правления

феодальная

Столица

Зальценмунд

Униформа

синяя с жёлтым

Вольные города

Зальценмунд

Основной экспорт

агрокультуры, овечий сыр, шерсть и изделия из неё, древесина

Нордланд — самая северная провинция Империи, граничащая с Мидденландом на юге и Остландом на востоке. Нордланд — единственная провинция, имеющая прямой доступ к морю, и её северная граница проходит по побережью Моря Когтей, что, однако, приносит ей лишь горе, поскольку довольно часто на эти земли совершают налёты тёмные эльфы, ищущие рабов и наживу.
В Нордланде размещается часть имперского флота, но, к сожалению, здесь нет больших гаваней, что связано как с опасностями полуострова Норска всего в 300 милях к северу, так и с тем фактом, что побережье слишком обрывисто во многих местах, чтобы возводить какие-нибудь строения. Именно поэтому корабельные доки и верфи располагаются в Альтдорфе, а к морю переправляются уже по широкой и глубокой реке Рейк).
Большая часть его провинциальных войск имеет опыт военно-морских операций (самым известным подобным полком являются Нордланские десантники). Влияние провинции отчасти зиждется на контроле за т. н. Прибрежной Дорогой — привилегированном маршруте в Мариенбург из северных городов. Этот тракт намного безопаснее дороги через Драквальдский Лес, однако и на нём часто встречаются разбойники и бандиты.
Нордланское дворянство печально знаменито своими притязаниями на титулы и земли, к которым они не имеют какого-либо законного отношения. Например, местный курфюрст объявил себя князем Мариенбурга, поскольку имеет дальнего предка по материнской линии, который, как говорят, когда-то жил в этом городе. Естественно, что правящий Городской Совет был удивлён подобной наглостью и под страхом смерти запретил «князю» даже приближаться к городу.
Однако при всём этом Нордланд поддерживает хорошие отношения с соседним Мидденландом. Эти связи начались от брака Брюнхильды Тодбрингер и барона Людвига Никсе в 2368 ИК. Сейчас граф Борис из Мидденхейма женат на Анике-Эльзе Никсе из Нордланда. Баронат часто обращается к Мидденланду за защитой или для установления торговых связей с югом и западом, в свой черёд предоставляя при необходимости в мидденландскую армию свой отменный полк лучников.
Самым известным примером подобной помощи, да и самым знаменитым эпизодом во всей истории Нордланда считается битва при Бикерхофене в 1244 году, когда самопровозглашённый «Повелитель Рока из Мидденхейма», некромант Дитер Хелснихт, встретился на окраине города Бикерхофен (Beeckerhoven) с объединёнными силами Империи и Кислева. Битва часто служит источником вдохновения для поэтов и драматургов. Силы мидденландцев и кислевитов пришли на помощь нордландцам как раз вовремя, ударив в тыл войск нежити Дитера, собранных им за сорокалетнюю кампанию войн с Империей. Правителем Нордланда в то время был Энрих Мольтке (Enrich Moltke), и именно он сразил Повелителя Рока своим Рунным Клыком. Однако тело некроманта так и не было найдено после битвы, и некоторые полагают, что он до сих пор жив и прячется в Драквальдском лесу.
В Нордланде есть единственный в пределах Империи «настоящий» эльфийский лес — лес Лаурелорн. Нордландцы полагают, что Лаурелорн полон призраков и не заходят в его глубь без особой нужды, что не лишено смысла, поскольку местные эльфы крайне агрессивны и с лёгкостью убивают любого незваного гостя, за то их и ненавидят люди. Лишь лесорубы свободны от этих поверий и страхов, возможно, зная что-то, что неизвестно прочим нордландцам, и работают в лесах недалеко к северу от Зальценмунда или же в Лесу Теней, они исхитряются по своей работе даже заходить в сам Лаурелорн, но только днём. Лаурелорн — смешанный лиственный лес и дом гигантских «лорналим» — стройных деревьев с серебристой корой и волокнистыми жёлтыми листьями, особенно любимых эльфами.

Земли

«Имперцы, живущие в Лаурелорне, знают, что их жизни зависят от милости эльфов. Мало кому это по душе».
По закону предписанные Нордланду земли простираются на запад от Остландских границ до Пустоши, и на север от Великой Северной Дороги до побережья моря Когтей. Курфюрсты Нордланда за минувшее тысячелетие накопили внушительный список титулов и регалий, который, если его расширить, сделает их правителями большей части севера Империи. Реальность, в прочем, имеет свойство укрощать самые грандиозные амбиции, и курфюрсты Нордланда имеют фактическую власть над менее чем половиной своей провинции.
Два великих леса покрывают Нордланд, оставляя людям лишь небольшие участки не покрытых лесом земель и вдоль пустынной береговой линии. Восточная часть включает в себя часть Леса Теней, основная площадь которого расположена в Остланде. Лес простирается до дороги из Эренграда в Мидденхейм, пересекая ее к северу от Бикерховена и, наконец, иссякая у берегов реки Зальц. Лес Теней пользуется темной, жуткой репутацией в Остланде, и эта репутация свойственна ему и среди жителей Нордланда. Известно, что в лесу бродят плотоядные гигантские пауки, а зверолюдов и прочую мерзость видели здесь все чаще и чаще с тех пор, как началась война. Сейчас дровосеки редко заходят глубоко в лес, разве что в сопровождении отряда солдат. Все возрастающая опасность привела к снижению выработки древесины, нанося вред местной экономике и приводя к роптанию, что курфюрст плохо справляется со своими обязанностями.
На север от Зальценмунда и Серебряных Холмов простирается Лаурелорнский лес, который тянется на запад до границ Пустоши. Формально являясь частью владений курфюрста, фактически Лаурелорн — полностью независимое государство. Его правители — малообщительные лесные эльфы Лаурелорна, потомки высших эльфов, которые решили не покидать Старый Свет по окончанию войны с гномами. По договоренности с курфюрстами Нордланда эльфы позволяют Империи занимать земли между рекой Зальц и рекой Демст, которая впадает в море Когтей у Харгендорфа. Договор, впрочем, четко ограничивает количество поселений, и люди обязаны получить разрешение эльфов, прежде чем учреждать новые. Эльфы неохотно дают такое разрешение, четко регламентируя сырье, дозволенное к сбору в лесу. Люди недовольны этим, и дворяне давят на курфюрста Теодерика, чтоб тот начал новые переговоры с эльфами. Как всегда нетерпеливые, люди основали несколько нелегальных поселений на отведенной территории, и эльфы грозят применением силы, если понадобится. Некоторые наблюдатели опасаются столкновения между рыцарями курфюрста и воинами Лаурелорна, но война пока помогает делу Зальценмунда. Беспокоит то, что эльфы могут воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы утвердить свои права.
За Демстом лежит сердце Лаурелорна, место, которое нордландцы из суеверного страха перед эльфийской королевой называют «Ведьминым лесом». Имперцам запрещено входить туда под страхом смерти: этот запрет касается даже курфюрстов Нордланда. Что находится в Ведьмином лесу, неизвестно: некоторые утверждают, что у эльфов нет столицы, и они ведут кочевую жизнь. Все книги, с другой стороны, упоминают о безымянном городе из стекла глубоко в сердце леса, городе, который сияет своим собственным светом. Какой бы ни была правда, верно то, что ни создания Хаоса, ни зеленокожие не могут продержаться долго, забредя в Лаурелорн, ведь эльфы яростно защищают свой дом от любых пришельцев.
Берега Нордланда — пустынное место, где суровые люди в поте лица добывают пропитание из моря. Весь берег часто затягивает плотным одеялом туманов, осенью и зимой здесь бушуют штормы. Это сделало берега Нордланда суровым домом для имперского флота, у которого с отделением Мариенбурга от Империи не оставалось ничего другого, как перебазироваться сюда. Главный порт флота — растущий город Дитершафен, который использует обильную древесину провинции в программе судостроения.
От самого западного поселения Харгендорфа на восток к Нойес Эмскранк песочные равнины береговой линии часто переходят в топи и болота. На запад к Нордену берег становится более скалистым и покрытый галькой, поднимаясь к прибрежным холмам Остланда. Здесь, у причала Дроссельпул, рыбаки вылавливают много сельди и трески, большинство которой засаливается и экспортируется на юг. Мародеры — все еще частое зрелище у берегов Нордланда, в то время как многие люди получают свой доход, собирая добро с выброшенных на берег погибших не без их помощи кораблей. Временами это порождает конфликты с властями Мариенбурга, чьи доходы зависят от свободного оборота торговли.

Население

Люди Нордланда — потомки древнего ваз-ютонского племени. Близкие родственники ваз-ютонов Остланда, нордландская ветвь племени в итоге отошла от своих восточных поселений. В конце концов, ранние нордландцы были повержены в битве, став вассалами более сильных тевтогенов и случайными жертвами набегов норскийцев. В неразберихе, что следовала за Великой Чумой, многие берега и речные долины Нордланда претерпели вторжение и колонизацию со стороны норскийцев, что способствовало смешению кровей. Император Мандред Крысоборец, встретившись лицом к лицу со много большими угрозами, не имел возможности и времени откликнуться на мольбы нордландцев о помощи, к вящему ужасу последних. С течением времени и смешением крови нордландцы переняли многие обычаи своих норскийских родичей. Суды очень часто сводились к испытанию поединком, который происходил на белом куске материи, натянутом на земле. Поединщик, чья кровь первой оросит белую ткань, считался виноватой стороной. На дверях и окнах старых домов часто можно встретить вырезанные руны, на удачу и духовную защиту, а вдоль берегов до сих пор часто встречаются дома в виде маяков. На пирах и собраниях норскийские состязания в хвастовстве переросли в более цивилизованный обычай рассказывать истории, где каждый сказитель старается превзойти предыдущего. Настолько велика любовь нордландцев ко всякого рода историям, что они снискали себе славу по всей Империи как великие рассказчики. Популярны истории от исторической эпики до площадной комедии, мифологии и страшилок. Люди этой провинции считаются одними из самых громких и прямолинейных во всей Империи. У них, похоже, напрочь отсутствует мягкость, такт и здравый смысл. В нескольких местных легендах фигурируют герои, которые рубят правду-матку прямо на месте, таким образом спасая ситуацию. Другие провинции указывают на это качество нордландцев как на их неумение врать по причине врожденной тупости. В своих лучших проявлениях нордландцы твердые, прямолинейные и честные люди, лишенные хитрости и свысока смотрящие на медоточивые речи политиков, поэтов и мягкотелых рейкландцев. В своем худшем проявлении нордландцы грубы, неотесанны и бездумны. Даже торговцы Нордланда обладают таким «прямым» подходом ко всему, хотя они и не видят проблем с двурушничеством. Действительно, они обнаружили, что выкрикивание окончательной цены громко и настойчиво производит неизгладимый эффект на торговцев, привыкших к аккуратности бартера и переговоров. Многие провинции указывают, что так происходит потому, что нордландцы — продукт смешения ваз-ютонской, тевтогенской и норскийской кровей. Именно эта наследственная «смесь» заставляет нордланцев стыдиться. Современная Империя смотрит на норскийцев со смесью уважения и страха, видя в них могущественных и диких воинов, неотосанных варваров, которым не стоит доверять ни дочь, ни овцу. Популярная Имперская поговорка гласит: «характер в крови», утверждая, что наследственность определяет характер. Таким образом, нордландцы, по всей Империи, рассматриваются как «не совсем одни из нас», выглядят более жесткими и неотесанными даже на фоне диких и волосатых мидденландцев. Другим источником неудобств среди нордландцев служит современная благородная мода, особенно на севере, отслеживать свою родословную до племени-предка. Чем чище родословная, тем выше статус, апогеем же является линия рода, идущая от одного из вождей-основателей Империи. Только в Нордланде предки жителей этой провинции были завоеваны другими племенами, что служит источником смущения для дворян, озабоченных своим статусом, особенно когда те имеют дело с надменной мидденландской или стирландской деревенщиной. Хуже всего их заедает мидденландское «мы кланяемся только Зигмару!» Чтобы компенсировать это, большинство нордландцев напоказ более верны Империи и культу Ульрика, чем кто бы то ни было в Империи. Их усилия — пустой звук для некоторых, в то время как другие видят в этом пример долга и патриотизма. Каков бы ни был мотив, нет причин сомневаться в их смелости в бою. Будучи в составе армии вместе с жителями других провинций, нордландцы обычно первыми бросаются вперед, ища столкновения с рядами противника. В битве при Фротэ в 2421 году нордландским пикинерам настолько не терпелось врезаться в ряды воинов Хаоса, что они помчались вперед, не дождавшись приказа, тем самым оказавшись в окружении и оголив фланг собственной армии. С тех пор имперским генералам тихонько присоветовали относиться к нордландцам «как к гончим на привязи», держать их под контролем. Нордландцы — признанные охотники и следопыты, их умения обходиться на дикой природе настолько хороши, что даже хохландцы и люди, живущие у Талабека, нехотя признают, что те «не так уж плохи». Естественно, нордландцы близки к земле: в провинции находится одна из самых больших общин поклоняющихся Рие на всем севере Империи; центром этих общин являются несколько клановых селений неподалеку от Хагендорфа. Поклонение Матери Урожаев без поклонения ее консорту, Таалу, считается опасным в некоторых кругах. Талабекландцы крайне пренебрежительно относятся к «поклонению бабе». Они перешептываются, будто эльфы присоединяются к людям во время их религиозных молений у старых каменных кругов глубоко в лесу; хотя слухи изобилуют такими спекуляциями, никто на самом деле не знает, что происходит во время таких церемоний. Курфюрсту это не нравится, и он планирует выслать разведчиков с целью выяснить — не планируют ли люди Демстской долины восстание. Нордландский акцент один из самых отчетливых в Империи. Их речь очень грубая и быстрая, больше похожая на лай, чем на слова. Говорят, нордландское пение звучит как «галька в бочке, что катится с холма».

Мнения

«Они полунорскийцы, вот и пытаются быть более „имперскими“ чем сам Император» Альтдорфский кавалер
«Гауссер просто пешка лаурелорнских эльфов» Политический наблюдатель в Остланде

«Норандцы настоящие следопыты, эт точно, но они становятся тупее снотлинга, когда они на воде» Мариенбургский наемник

«И что это за правитель, который контролирует менее половины своей провинции?» Рейкландский дворянин

Поговорки Нордланда

«Это норскийский торг»: согласие под угрозой насилия «Из нечистой совести получаются только грязные штаны»: только виноватым есть чего бояться. «На Ютон»: В сторону Остланда. Норландцы иногда используют «Ютон» как синоним «Остланда». «Засоленный Бог»: мертвец. (Исходя из бледного, жесткого вида соленой рыбы).

6

http://s0.uploads.ru/OZnE1.png

Остермарк

http://s4.uploads.ru/7SiCP.png
В большом размере

Полное название

Лига Остермарк

Правитель

Вольфрам Хертвиг

Форма правления

совет дворян под руководством канцлера

Вольные города

отсутствуют

Униформа

пурпурная с жёлтым

Основной экспорт

древесина и изделия из дерева

Остермарк — сельское государство, что занимает восточную оконечность Империи с Сильванией на юге и Краесветными горами, тянущимися на востоке. Лига Остермарка — неприметный регион Империи, но он поставляет достаточно хороших бойцов. Краесветные горы — рассадник неприятностей, и авантюристы, приходящие издалека, для них просто лакомый кусочек. Несколько шахт, принадлежащих Остермарку, расположены в горах и иногда становятся целью атаки разбойников и зеленокожих. Также здесь находятся руины бывшей столицы Остермарка, Мордхейма. Они лежат рядом с границей Сильвании, и это место дурных знамений, только группы хорошо вооружённых и добротно экипированных авантюристов и искателей кладов отправляются исследовать его мрачные руины. Фольклор на протяжении столетий плодит чудесные сказки о том, что Мордхейм полон золота, но правда совсем не такова: только твари наполняют пожарище, тёмные маги ищут ингредиенты для своего волшебства.
Наиболее заметная битва в этой области произошла в 2145 ИК, когда имперская армия, включавшая много войск Остермарка, разгромила орду умертвий Маннфреда фон Карштайна в битве при Хел Фенн. Хел Фенн — отвратительное течение в топях, которое проходит через Сильванию к югу. Когда графы-вампиры были на своём пике, на рубеже тысячелетия, Остермарк был почти полностью опустошён. Это одна из причин, по которым на юге так мало поселений. В Эпоху трёх императоров Остермарк поддался анархии и вторгся в Талабекланд, но без последующего успеха; гоблины племени Красной морды начали вторгаться на восточные границы Остермарка, прекратив агрессию в Талабекланд. Другой бедой для Остермарка стала середина 18-го столетия, когда конники унголов разорили его пограничные селения.
Из местных героев одно имя выделяется в Эпоху графов-вампиров, когда в Остермарк вторглись легионы умертвий: Адам фон Штейнвиц. Этот молодой человек был командиром небольшого пехотного отряда, державшего оборону в деревне Штейнвиц. Деревню атаковали несколько раз в несколько ночей, пока Адам не разработал смелый план: атаковать умертвий на их территории, взяв в союзники день. Адам разведал, что умертвия атакуют из подножий Краесветных гор и что безумный, но блестящий некромант Людвиг направляет атаки. С отвагой и героизмом Адам и его отряд уничтожили множество умертвий-врагов, и вышло так, что сам фон Штейнвиц, оставшись в одиночестве, когда его отряд был окончательно разбит, убил злобного некроманта в его башне. Адам уже не вернулся из предгорий. Говорят, что после того, как он покинул башню Людвига, его сразила гоблинская стрела, другие рассказывают, что он всё ещё в башне, запертый в хитром лабиринте Людвига, вечно скитающийся по его тёмным коридорам. Как бы то ни было, Адам фон Штейнвиц почитается как местный святой (хотя и не признаётся священниками) людьми деревни; его статуя гордо стоит на деревенской площади, с мечом в одной руке, тогда как другая опирается на плечо худощавого крестьянина. И хотя деревня разорена, селяне заботятся о том, чтобы статуя хорошо сохранялась; временами на свои личные сбережения.

Земли

«Остермаркские охотники на вампиров известны своей рьяностью и своим мастерством».
Остермарк находится на дальнем востоке Империи, где законы Императора подходят к границам дикого Кислева и королевств гномов Краесветных гор. Это пустынная, выцветшая земля пустошей между двумя рукавами Великого леса. Снегопады укрывают землю зимой, а весна превращает большинство дорог провинции в раскисшее месиво. Даже летом солнечный свет кажется слабым, неуверенным, будто сомневающимся в том, место ли ему здесь.
Остермарк разделен на четыре основных региона. На севере простирается рукав Великого леса, известный под названием Грифонова леса, он тянется вдоль Верхнего Талабека до самой столицы, Бехафена. На юге, вдоль берегов Стира, рукав Великого леса называют Мертвым лесом, если говорят о нем вообще, ведь в его самом сердце лежит мертвый город Мордхейм. Между этими двумя рукавами, на юг от реки Брюнвассер, лежат центральные равнины, широкий участок низких холмов, заболоченных местностей и опустевших озер. Район малонаселен, здесь расположены пара деревушек, пасущих на равнинах свои стада овец. К северу от Брюнвассера между Краесветными горами и опушкой Грифонова леса широкой полосой раскинулись зеленые равнины. Эти земли, отлично подходящие для выпаса лошадей, часто становились причиной стычек между остермаркцами и их кислевскими соседями.
Бехафен, окруженный Грифоновым лесом, давно стал сердцем политической и экономической жизни Остермарка, еще со времен разрушения старой столицы, Мордхейма, в 1999 году. Главный экспорт региона — древесина и лодки; последние часто строятся на месте из древесины, заготовленной в текущем сезоне. Бревна сплавляются вниз по реке из самого Фортенхафа и Ремера в Бехафен, где умелые плотники создают одни из лучших в Империи суда. Намного менее опасный, чем другие лесистые районы, Грифонов лес является домом для многих маленьких деревушек и изолированных хозяйств. В глубине леса лежат руины многих покинутых деревушек и даже небольших городков. С началом войны восточная оконечность Грифонова леса стала пристанищем кислевитских беженцев, спасающихся от разорения, постигшего их земли. Бандитизм и речное пиратство превратилось здесь в настоящую проблему, и правительство в Бехафене рассматривает возможность выслать вооруженные отряды в помощь маркграфу Рёнтгену для восстановления спокойствия.
Остермаркцы стараются избегать Мертвого Леса на юге. Движение между Крюгенхаймом в Талабекланде и Эссеном или Карак Кадрином в горах проходит вдоль Стира или обходным путем, через Суровые равнины. Эти леса приобрели жуткую репутацию еще со времен уничтожения Мордхейма. Никто не живет там, и лишь немногие по своей воле входят туда. Местные клянутся, что слышат крики, исходящие ночью из леса, и что любой, вошедший туда, вернется сумасшедшим мутантом, если вернется вообще.
Некоторые списывают происходящее на гнев богов, другие — на силу дивного камня, что упал с небес той легендарной ночью, но какова бы ни была причина, ничто нетронутое искажением не живет в этом лесу. Иногда нечто выбирается из лесу и принимается разорять близлежащие хозяйства и селения, пока перепуганные селяне не изловят и не убьют это, сжигая тело на месте. Особо ужасный случай произошел в Эссене в прошлом году, когда банда из пяти мутантов проломилась сквозь городские ворота и пошла вразнос, убив более дюжины человек, прежде чем сама была уничтожена. При ближайшем рассмотрении местные узнали в мутантах группу авантюристов, что ушли в лес годом ранее в поисках сокровищ. С тех пор о них не слышали … до того ужасающего случая.
Суровые равнины занимают центральную часть провинции, включая Жуткие склоны на юге. Обе эти местности практически не заселены, городки и деревушки здесь жмутся к берегам рек. На равнинах часто выпасают овец, хотя встречаются и небольшие стада более крупной скотины. Одинокие дома и хозяйства временами встречаются здесь, живущие в них пастухи и арендаторы предпочитают уединение, наведываясь в город не чаще чем раз в пару лет.
О Жутких склонах стоит сказать отдельно. Внешне очень напоминающие Суровые равнины, они обладают намного более странной репутацией. Расположенные на границе с Сильванией, они, по слухам, являются месторасположением поля битвы с графами-вампирами Сильвании. Тогда победили силы графов-вампиров, и последовала резня. Легенда гласит, что в то время, как тела были подняты, чтобы служить в армии графов, души умерших было оставлены на произвол судьбы, вне возможности попасть в царство Морра. По сей день глубоко в склонах, те, кто идут туда, могут видеть светящиеся огни — души погибших в той битве. Огни пытаются обмануть путешественников, привести их к гибели, чтобы заполучить себе их тела и таким образом снова ожить. Души тех, чьи тела таким образом были украдены, присоединяются к огням Жутких склонов.
Вельдт — название низин на северо-востоке, что простираются между Грифоновым лесом и Краесветными горами. Здесь остермаркцы выращивают стада лошадей, каждое стадо помечено своим клеймом. Остермаркские лошади знамениты своими размерами и силой, и покупатели приезжают издалека на рынок в Хеффенгене, чтобы приобрести этих лошадей для своих конюшен. Под натиском беженцев из Кислева, что пытаются поселиться в Вельдте, возникли настроения убедить советника Хертвига и Остермаркский совет отослать беженцев обратно.

Население

Остермарк всегда был землей, по которой проходили завоеватели, будь то силы неприятеля, вторгающиеся в Империю, или же имперские армии на марше в Кислев. Изначально заселенный небольшим племенем остаготов, еще до времен основания Империи Зигмара Остермарк часто подвергался нападению орков, гоблинов и даже троллей. Умелые защитники своих домов и укрепленных деревушек, остаготы научились ценить сотрудничество между кланами, осознав, что вместе они сильнее, чем порознь. Это сделало их приверженцами призыва Зигмара к единству. В свое время остаготы привели могучую армию вооруженных секирами воинов к Перевалу Черного Пламени. По окончанию битвы их лидер, Адельхард, смеясь, принял титул курфюрста, указав Зигмару на то, что «их победа была предначертана звездами». Этот стяг до сих пор присутствует в геральдике провинции — звезда и коронованный «грифон-победитель».
По пути домой Адельхард и его воины взяли себе жен и наложниц из Аверланда, Стирланда и Талабекланда. Эти женщины стали основательницами многих новых благородных домов в землях современного Остермарка, или «Восточной Марки», прозванной так за свое месторасположение у границ. Во время вторжения 18-го века к этим кровям прибавились унгольские элементы. Вторжение также принесло в остермаркский Вельдт культуру разведения лошадей. Кислевиты тоже пересекали границы Остермарка, хотя больше как поселенцы, нежели как завоеватели, спасаясь от жестокостей тсаря или катаклизмов, голода или засухи. Все эти элементы слились, сформировав население Остермарка, по обычаям и говору имперское, но внешне слабо напоминающее своих западных родичей.
Остермаркцы в основном крепко сбитые и ширококостные, форма их глаз часто выказывает в них унгольскую кровь, привнесенную столетия назад. Их мужчины больше предпочитают длинные, густые усы привычным имперским бородам, и высокие меховые шапки более модным вычурным головным уборам остальной Империи. Незамужние женщины носят распущенные волосы, замужние заплетают длинную косу. Из-за холодной погоды остермаркцы обычно носят несколько слоев одежды, что кажется чудным и старомодным другим жителям Империи.
В своих лучших проявлениях остермаркцы отзывчивы, любят жизнь, лошадей, водку и танцы. Их женщины славятся своей вспыльчивостью и страстностью. Не один рейкландский денди был брошен в полуголом виде посреди Вельдта — после попытки соблазнить деву из Остермарка. Часто брошен там самой девой.
Впрочем, мало кто в Империи задумывается над этой стороной характера остермаркцев. Большинство утверждает, что остермаркцы наполовину кислевиты, наполовину деревенщина, и поголовно угрюмы. Остермаркцы знамениты длинными запоями и тщательно продуманными похоронами, а также сочетанием оных, и многие попросту боятся спросить, как прошел их день, ведь в ответ обычно следует долгий подавляющий монолог. В своих худших проявлениях остермаркцы показывают почти театральную озабоченность смертью и всем, что с ней связано. Вдовы практически никогда не выходят замуж повторно, поскольку ни один нормальный остермаркский мужчина не останется в царстве Морра, зная, что его женщина с кем-то другим. Страх привидений делает экзорцистов и жрецов Морра крайне желанными гостями в Остермарке, а плотники здесь очень востребованы, поскольку мастерят отменные гробы, так необходимые провинции. Для остермаркцев традиция ярко выраженного отчаянья естественна. Живя в провинции, часто разграбляемой, разрушаемой и разоряемой, они понимают, что смерть — неотъемлемая часть жизни.
Люди Лиги почитают всех богов, но больше всего Ульрика, Морра, Зигмара и Таала и Рию. Каменные круги староверов уже давно заняты таалитами; Бехафен — месторасположение самого большого храма Зигмара на востоке, после разрушенного силами Архаона в Вольфенбурге. Именно сюда из павшего Вольфенбурга бежал зигмаритский лектор, хотя некоторые шепчутся за его спиной, что ему лучше было бы умереть «при исполнении».
У остермаркцев хорошие отношения с гномами Карак Кадрина, как из-за общего уважения к Зигмару, так и из-за общей угрозы, исходящей из Сильвании, а недавно и вторжения Крома, лейтенанта Архаона, через Перевал Вершин. Советник Хертвиг возглавил армию Остермарка у Эйзеншталя, чтобы стать лицом к лицу с этой угрозой, но, хотя пришли вести о поражении короля Унгрима, армии Крома нигде не было видно.
Как и у остландцев, в речи остермаркцев присутствуют кислевские тона. Они говорят на рейкшпиле с выраженным акцентом, сильно округляя гласные и выговаривая «з» практически как «д», что часто служит причиной для насмешек. В отличие от остландского говор остермаркцев мелодичен. Архаизмы, забытые большинством Империи, часто встречаются в их речи, равно как и заимствованные из кислевитского термины. Этот акцент легко сымитировать, поскольку он очень выразительный, и подвыпившие благородные часто смеху ради поступают именно так.

Мнения

«Остермарк похож на Империю в миниатюре: лига свободных и независимых городов полагается друг на друга в вопросах взаимной безопасности. Мы вынуждены так поступать — никому в Империи и на йоту нет дела до нас». — Советник Хертвиг, курфюрст Остермарка
«Эти остермаркские женщины, они знают толк вдовства, это точно. Вот бы по мне так кто тосковал». — Капитан Шульц
«Остермарк — плодородная почва для исследований. Здесь много руин и остатков былых времен, включая жуткий Мордхейм. Лучше мы попрактикуемся в другом месте». — Альтдорфский профессор
«Запертые рядом с Кислевом и Сильванией, пустынные земли тумана и дождя, и это в лучшие дни… почему кто-то вообще хочет жить там?» — Мидденхеймец

Поговорки

«Разрубил его от усов до грудинки»: практически перерубил его пополам.
«Воронова жена»: вдова.
«На Морровом блюде»: на поле битвы.
«Её венчали ночью»: она вдова. (Происходит из веры в то, что Морр позволяет усердным вдовам видеться с мужьями во снах).
«Поплавок»: труп, найденный в реке.

7

http://s5.uploads.ru/o7Pwx.png

Остланд

Полное название

Великое графство Остланд

Правитель

Вальмир фон Рауков

Столица

Вольфенбург

Форма правления

феодальная, сейчас установлено военное право

Вольные города

Любрехт, Ванденгарт

Униформа

чёрная с белым

Основной экспорт

оловянные изделия, соль, сыры и водка

http://s4.uploads.ru/6k4dq.png
В большом размере

Остланд — одна из наиболее негостеприимных провинций Империи. Большую её часть покрывает густой лес, а оставшееся пространство занимают Срединные горы. На севере провинции проходит граница с Кислевом, недалеко от которой находятся Страна Троллей и Северные Пустоши. В результате Остланд является самой малонаселённой областью Империи, а её жителей некоторые считают чрезвычайно жестокими и решительными.
Провинцией Остланд управляет решительный Вальмир фон Рауков, сменивший правившую до этого династию фон Тассенинков (von Tassenincks), в которой после смерти графа Хальса не осталось наследника. Вальмир фон Рауков в большей степени воевода, чем политик, и всю свою жизнь он посвятил искоренению различных тварей Хаоса, которые смеют действовать на его землях.
Лес Теней покрывает большую часть провинции. Это мрачное место, полное перекошенных деревьев и сверхъестественных грибов. Лесные гоблины, зверолюди, гигантские пауки и ещё более жуткие отродья Хаоса обитают здесь. Находящиеся неподалёку Срединные горы — самое высокое место в Империи, являются прибежищем бандитов и банд Хаоса, хотя здесь также живёт много огров, которых часто нанимают на службу в провинциальную армию, ибо их немыслимая сила и ярость внушают страх многим противникам.
Деревни Остланда построены на основе семейных общин. В других провинциях часто шутят, что каждый остландец похож на своего дядю, но будет глупо сказать это прямо ему в лицо. Местные деревни — это большие, разросшиеся семьи, и на основе такого родства образуются даже небольшие города. Если средства и поступают в провинцию, то лишь от продажи меха, ведь дичи в Остланде очень много.
Остландцы имеют склонность тратить все свободные деньги на дорогие предметы — особой популярностью пользуются богато разукрашенные доспехи и внушительное огнестрельное оружие (двуствольные охотничьи винтовки и пистолеты пользуются особым спросом), поэтому они с отвращением тратят деньги на ненадёжных наёмников — остландцы самодостаточны прежде всего. Но при этом остландцы порой весьма агрессивны и известны их длительные стычки с соседними провинциями Нордланд и Хохланд, недаром символом провинции служит бык, а изображение головы быка часто можно увидеть на знамёнах и щитах.
Остланд больше всех пострадала от недавнего вторжения, вошедшего в историю как Буря Хаоса. Вольфенбург сровняли с землёй, многие люди пали, как в бою, так и от голода и чумы, которые пришли после войны, и сейчас Остланд — это лишь тень своей былой мощи.

Земли

http://static3.wikia.nocookie.net/__cb20110410181253/waha/ru/images/b/b4/Ostland3.jpg

«Эти твердолобые остландцы способны съесть что угодно …даже крысу.»
По форме напоминающая руку, обнимающую Срединные горы за плечи, провинция Остланд практически вся покрыта зловещим лесом Теней. Давным-давно, во времена расширения своих территорий в первом тысячелетии, курфюрсты Остланда перенесли свои границы глубоко в земли, позднее ставшие Кислевом, и основали колонии для удержания завоеванного. Эти усилия в итоге потерпели неудачу; Остланд был вынужден отказаться от своих притязаний на кислевские земли в силу вторжения унголов. Немалую роль в этом сыграло и предательство талабхеймских императоров. Сейчас единственные территории Остланда, не покрытые лесом — открытая всем ветрам Северная Марка, простирающаяся от Залькальтена до кислевских границ. Остланд — земля, истерзанная войной, многие места провинции извращены Хаосом. Многие открыто высказывают сомнения в том, что провинция сможет восстановиться.
Первое, что приходит на ум, когда думаешь об Остланде — это лес Теней, что простирается на юго-запад от нордландских границ до реки Талабек. Темный, пустынный и огромный, лес Теней похож на чердак безумного волшебника: много жутких секретов скрыто в нем, некоторые старше самой Империи, и лучше бы их не разгадывали. Лес не отдает своих секретов легко, и многие жители Остланда уверены, что лес отторгает их присутствие, и что даже по прошествии тысяч лет он так и не свыкся с присутствием человека, его топоров и костров под своей сенью. Дровосеки и те, кто осмеливается заходить глубоко в лес, уверены, что иногда, когда они не смотрят, лес изменяет тропинки, чтобы запутать тех, кто злит его, и, быть может, даже приводит к смерти этих людей.
Лес Теней дом не только для огромного количества дичи, такой как олени и кабаны, но и для мерзких тварей, гигантских пауков, которые поджидают равно человека, гнома или полурослика, и заманивают их в свою западню. Даже растительность здесь бывает смертоносной; в густом подлеске скрывается кровавая осока и шипастая ежевика со звериным интеллектом, питающаяся кровью попавших в ее тиски жертв.
В лесу также скрываются создания Хаоса, которые были там задолго до нынешнего вторжения. Племена зверолюдов и гоблинов-наездников на гигантских пауках состязаются за еду и территорию с преступниками, скрывающимися от правосудия курфюрста. До войны наибольшая опасность исходила от банд, управляемых жутким минотавром Рагушем Кровавые Рога, который посеял страх в сердце каждого живущего на территории между Шмальхофом и Бовеном. Известный своей неутолимой жаждой плоти, Рагуш однажды подвесил тела всего населения одной из деревушек на близлежащих деревьях, чтоб после закусить ими, назвав это своей «лешничей». После вторжения Архаона Рагуш исчез из виду; присоединился он к нападавшим или же погиб, защищая «свою» территорию, остается неизвестным.
Массивы Срединных гор покрывают юго-западную часть Остланда. Хотя своими их пытаются назвать все земли, окружающие их — Остланд, Хохланд, Мидденланд и даже Нордланд — Срединные горы не принадлежат никому. Однажды они были домом королевству гномов, которое откололось от гномьей империи, Караз Анкора, во времена войны с эльфами. Вскоре после того, как полчища зеленокожих и скавенов напали на гномью империю и опустошили ее, гномы Караз Гумзула покинули свою твердыню в Срединных горах и вернулись в Караз Анкор. Они запечатали входы, погребли их под камнем и уничтожили дороги, ведущие к твердыне. По сей день гномы не говорят, что заставило их покинуть Караз Гумзул, но, уйдя из гор неподалеку от нынешнего месторасположения Ленкстерского замка, гномьи жрецы наложили проклятие на горы и всё в их пределах. С тех пор многие разведчики и искатели приключений пытались найти утерянные гномьи шахты, но никому не улыбнулась удача. Либо же она улыбнулась тем, кто в числе не вернувшихся.
На севере Остланда простираются открытые всем ветрам равнины Северной Марки, единственные сравнительно большие открытые территории в провинции. Тракт из Мидденхейма в Эренград пересекает их, хотя в эти дни движение по нему оскудело. Хотя войска Архаона и повернули на юг, обойдя Марку, разорение Кислева и битвы вокруг Мидденхейма привели к тому, что по тракту сейчас ходят немногие: разведчики да гонцы. Здесь, за пределами разбросанных далеко друг от друга городков и деревушек, население малочисленно, хотя курфюрст Нордланда давно претендует на территории возле недавно восстановленного Залькальтена

Население

Остландцы заработали себе репутацию людей твердолобых, и прочие имперцы так и не решили, кто же в случае состязания воли окажется упрямее — гном или остландец, у которого уже сложилось мнение касательно того или иного вопроса. Потомки древнего племени удоcов, остландцы славились своим упрямством с первых дней основания Империи. Когда Зигмар призвал племена к оружию у Великий Топей перед битвой Перевала Черного Пламени, сказано, что у него ушло три дня на то, чтобы убедить Мольфилу, предводительницу удоcов, присоединиться. А когда во втором тысячелетии для всех стало очевидным, что территории Кислева удержать невозможно, курфюрсты Остланда настаивали на дальнейшем кровопролитии и трате денег, чтобы удержать их, невзирая на то, насколько это ослабляло провинцию.
Печально известные своей всеядностью, остландцы всегда умели выживать. Грустно быть способным съесть что угодно. Есть даже несколько насмешливых песен про «остландский каменный суп». Они настолько изобретательны в своей бережливости, что в имперской шутке привычно говорится, будто остландцы делают «каменный суп» только из одного камня, чтоб не пропадало сразу несколько «добротных камней». Хотя это и является преувеличением, правда то, что остландцы способны наиболее эффективно использовать все, с чем работают, и крайне неохотно расстаются с тем, что еще может пригодиться. Этот консерватизм временами обходился им дорого, например, предшественник фон Раукова отказывался брать на вооружение порох потому, что это было бы «тратой» еще вполне пригодных мечей и копий.
В своих лучших проявлениях остландцы рассудительны в кризис, практичны и не подвержены настроениям и изящности. Они горды своим умение выживать и обучают своих детей высоко держать голову, какими бы ни были обстоятельства. Эта несгибаемая спина стоила остландцам дорогого во время нашествия Архаона. Воспринимаемые врагом как незначительное препятствие на пути к Мидденхейму, люди курфюрста фон Раукова с остервенением дрались за каждую пядь земли. Часто они дрались за обреченное дело, но иногда их сопротивление заставляло врага обходить их, чтобы не сбиться с назначенного темпа продвижения, как это было при Бохсенфельсе. Эти кровавые победы уже стали частью славных военных легенд, которые так по душе остландцам. Многие кубки были подняты за павших, и еще многие будут подняты до того, как провинция окончательно восстановится.
В своём худшем проявлении остландцы невероятно упрямы, горды и нетерпимы. Они ненавидят траты любого характера, равно как и «бесполезную показную роскошь». Немалая доля зависти к так называемым провинциям-«кормилицам» как Рейкланд, Стирланд, Аверланд и Общине поднимается в пьяном негодовании. Ужасы войны только усугубили тенденцию. Больше, чем когда-либо, крепкие солдаты поднимают стаканы кислевской водки, утопая в пьяном оцепенении или жестоком неистовстве. Мало терпения проявляют и к тем, кто жалуется на трудности. При том, сколько сейчас нуждающихся семей, небрежно брошенное дворянином замечание о «нехватке строений» вероятнее всего станет искрой, от которой зажжется пожар мятежа.
Остландцы, как и большинство имперцев, почитают всех богов и празднуют их священные дни. Если и есть бог, которому отдают предпочтение перед другими, то это Зигмар, которому молятся с такой верностью в сердцах, какую не часто встретишь на востоке Империи. Окружение землями, в которых больше почитают Ульрика, Таала и Рию, мало остландцев понимают, почему так, хотя многие не стесняются предполагать. Верные остландцы говорят, что во времена, когда Империя только была основана, великий дракон разорял Остланд. Курфюрсты и их армии боялись встретиться со зверем, и поэтому Зигмар один вышел против него и сразил его в великой битве Остландского графства. С другой стороны, циники утверждают, что остландцы настолько преданы потому, что их «бедные кузены» курфюрсты вынуждены постоянно одалживать деньги у богатых рейкландцев и делать так, чтоб те были счастливы. Как бы ни было на самом деле, правда то, что даже в самом маленьком остландском селении обычно расположено несколько часовенок, посвященных Зигмару.
Остландцы известны своим странным, отрывчатым произношением и кислевитскими тонами в речи. Они часто делают паузы посреди предложения. Остландский акцент имитируют редко, так как он ассоциируется с бедностью.

Мнения

«Разве вы не видите? Мы умерли, и это ад!» Вдова из Вольфенбурга
«Кара! Это ниспосланная Зигмаром кара за наше маловерие! Покайтесь! Покайтесь немедленно!» Новообращенный зигмарит
«И в то время, когда мы повержены, Нордланд и Талабекланд ищут пути уничтожить нас окончательно». Курфюрст Вальмир фон Рауков
«Нам следует сделать для них все возможное, конечно же. Но, боюсь, Остланд потерян, ведь наших усилий недостаточно». Император Карл Франц

Поговорки

«За старых солдат!»: популярный тост.
«Бохсенфельс, окровавленный, но не сломленный!»: модный тост.
«В грязь, кровью и пивом!»: старый Вольфенбургский тост.
«Бросать ноги»: идти в длинный путь. «Это не мог быть я, офицер. Я тогда ноги бросал».
.

8

http://s0.uploads.ru/7DuVL.png

Рейкланд

http://s4.uploads.ru/pVOAN.png
В большом размере

Рейкланд — это на сегодняшний день самая могучая провинция в Империи, поскольку именно её курфюрст является ныне правящим императором. Рейкланд — богатая земли бойкой торговли и спокойных городов. Армия этой провинции является самой обученной, дисциплинированной и, конечно же, наилучше вооружённой во всей Империи (предпочитая стрелковое оружие рукопашному бою). По землям провинции на многие сотни миль протекает важнейшая водная артерия всего государства — река Рейк, но здесь же расположен и страшный, наполненный бандитами Рейквальдский лес.
Столица провинции — Альтдорф, резиденция нынешнего императора и сердце Культа Зигмара. Внутри величественных белых стен имперской столицы расположены императорский дворец, собор Зигмара и Колледжи Магии. Собор, пожалуй, самое великолепное здание из них, полное многочисленных покрытых орнаментами шпилей, парящих контрфорсов и сверкающих куполов. Это также и то место, куда множество пилигримов приходят отовсюду за много миль. Северная часть города вмещает большую гавань, где речные протоки достаточно глубоки, чтобы пришвартовать океанские суда. К суете городской жизни присоединяются не только послы, клерики, маги и рыцари, но также и люди со всех сторон Старого Света и даже из таких далёких, как Аравия.
Приблизительно в полусотне миль к юго-западу от Альтдорфа лежит город Богенхафен. Подобно столице, в Богенхафене сливаются две реки, и здесь смешиваются рыбаки и следопыты. Богенхафен — дом нескольких зажиточных купеческих семей.
Уберсрейк лежит приблизительно в 100 милях к югу от Богенхафена и является приютом для большой общины бездомных, ибо земли вокруг не очень гостеприимны. Мимо города протекает Чёртова река, к западу от которой расположен другой вольный город — Ауэрсвальд. Завершает же «квадрат» городов Грюнбург, который стоит на берегах Чёртовой реки в 100 милях к юго-востоку от Альтдорфа.
Ключевые точки провинции охраняют несколько замков: Рейкгард, Грауэнбург и Хельмгарт — наиболее важные из них. Хельмгарт охраняет восточную сторону одного из важнейших торговых путей, соединяющих Империю с Бретоннией, а именно — Вырубленный Секирой Перевал, который проходит через Серые горы. Именно здесь расположен один из паровых танков, носящий имя Непобедимый.
В пределах Рейкланда расположен и ещё один вольный город — Кемпербад. Это автономный торговый город, получивший независимость благодаря императорскому указу, дарованному ему императором Борисом Никудышным в 1066 году, что чрезвычайно возвысило город. Город управляется Советом Тринадцати, члены которого выбираются из представляемых влиятельными гильдиями и семьями. За императором также остаётся право назначить или снять любого из членов совета, но этого ни разу не случалось за долгую историю вольного города.

Курфюрст

Князь Карл Франц I Хольсвиг-Шлисштейн (35 лет от роду), также являюшийся императором и владыкой Империи; его наследник — принц Вольфганг Хольсвиг-Абенауэр, старший сын сестры императора. Хотя Карл Франц I и устанавливает налоги, содержит армию и издает указы, он далёк от абсолютной власти. Курфюрсты уважают его как лидера, далекого от национализма, однако император далеко не единственный правитель: ограничивающим власть фактором является существование Государственного Совета, членами которого являются Верховный Теогонист Зигмара и представители самых знатных семей Империи. Хотя Совет и лишен непосредственной власти над императором, Карл Франц всегда принимает во внимание его мнение, особенно, если оно едино. В этих условиях Верховный Теогонист держит в своих руках значительную власть, ведь его мнение очень важно для Совета. Все указы, подписанные императором и членами Совета ратифицируются «сторожевыми псами закона», представителями верховных сословий. Это правило было введено после правления Бориса Неуступчивого (он, к примеру, хотел сделать своего коня герцогом), дабы ограничить власть императора над провинциями и контролировать законодательство. Таким образом, курфюрсты могут легко наложить вето на издание указов императором. Представителями сословий являются уважаемые люди, по одному от каждой провинции и свободного города (Мидденхейм, Талабхейм и т. д.), которые встречаются в Альтдорфе для обсуждения новых указов Совета. Как и члены Совета, эти представители являются либо аристократами, либо жрецами, преданные императору люди никогда не входят в их состав. Каждый представитель отсылает постоянные доклады о своих действиях курфюрстам, благодаря чему они способны манипулировать политическим курсом Империи для подтверждения и усиления своих привилегий.
У императора также есть свои ищейки, обязанность которых заключается в слежке за курфюрстами и Советом. Эти люди известны как имперские уполномоченные (Imperial Plenipotentiaries). Для многих они являются всего лишь придворными фаворитами, прихлебателями, недостойными уважения, однако некоторые из них — амбициозные, опасные люди, которые могут доставить больше вреда, чем пользы.

Благородные семьи

Рейкланд — очень богатая и процветающая земля, полная состоятельных, влиятельных аристократов и их семей. Самые известные из них — это граф Вильгельм фон Запонатхейм (Богенхафен (нем. «Пристань в излучине реки»), граф Сигизмунд фон Янгфрёйд (Уберсрейк) и баронесса Ингрид фон Витгенштейн (замок Витгенштейн)
Граф Вильгельм фон Запонатхейм, «управляющий» богатым городом Богенхафен, что лежит в земле баронства Запонатхейм, из крепости Грауэнбург в 25 милях к северу от города. Он абсолютно несостоятельный правитель, предпочитающий потворствовать более любимым им гончей охоте, рыбалке и стрельбе. Он вполне счастлив переложить большинство рутинных обязанностей по управлению Богенхафеном на городской совет и его четыре самые могущественные купеческие фамилии: Хагены, Ружбродеры, Штейнхагеры и Тьюгены. Единственная вещь, которой граф увлекается с той же заинтересованностью, что и весь город — организация ежегодного Строительного фестиваля (Schaffenfest нем.) на который он принимается приглашать аристократов окрестных земель, принять участие в чем-то вроде дружеского рыцарского турнира.
Граф Сигизмунд фон Янгфрёйд является полной противоположностью своему двойнику в Богенхафене, примерно в 100 милях к северу вверх по дороге от Уберсрейка, хотя это помогает бороться с внешним давлением, главным образом исходящим от альтдорфского двора. Император послал одного из своих полномочных представителей в город Ауэрсвальд присмотреть за графом; он подозревал, что он стоит за шахтой Ханбрандта, и полномочный представитель, эта амбициозная скользкая обезьяна, принялся облагать штрафными налогами суда, пользующиеся Чёртовой рекой, что сделало ситуацию еще хуже. Теперь имеет место бескомпромиссное противостояние между двумя городами, и столкновения войск с обеих сторон стали все более частыми. Граф Сигизмунд просто приведен в ярость сверхвысокими налогами, и война против Ауэрсвальда с применением всех средств уже не за горами.
Баронесса Ингрид фон Витгенштейн из замка Витгенштейн, что расположен у отмелей реки Рейк, примерно на полпути между Кемпербадом и Нульном, обладает абсолютно беззлобным характером, что так редко встречается в эти дни. По слухам, она сошла с ума и все свое время проводит, балуя огромное количество кошек. Что правда, так это то, что она презирает и ненавидит простолюдинов, считая их недочеловеками, достойными уничтожения.

География

Великая река Рейк очерчивает северные границы Рейкланда. Начинаясь в Чёрных Горах, знаменитая река протяженностью 750 миль течет через три великих города — Нульн, Альтдорф и Карробург и далее к Мариенбургу. У Рейка множество притоков: река Гриссен, на южной границе Рейкланда, впадает в Рейк у города Гриссенвальда; река Сол к югу от Склепов; река Авер к востоку от Черных Гор и параллельно ей — около 100 миль длиной — река Стир; Чёртова река, впадающая в Рейк с юго-востока неподалеку от замка Рейкгард; и река Талабек, текущая с востока на всей протяженности от Краесветных Гор. Слияние Талабека и Рейка, берущее свое начало в Альтдорфе, обеспечивает достаточно большой отрезок водного пути, чтоб морские суда могли проходить от столицы Империи к Манаанспортскому морю, что на Пустошах. В самом деле, Рейк на этом отрезке настолько широк, что посреди него расположены небольшие скалистые островки, приютившие крохотные рыбацкие поселения, моряцкие таверны и другие места небесплатного отдыха. Берега Рейка укрыты густым лесом и сулят опасности: часты налеты на торговые суда бандитов, банд зверолюдов и мутантов. Поэтому большие суда имеют на борту вооруженные отряды, защищающие их груз и жизни. Юго-западные границы Рейкланда и Империи очерчены Серыми Горами. Этот природный кордон также обозначает восточные границы Бретоннии. Многочисленные перевалы проникают сквозь горы, предлагая проход между двумя государствами, из них Вырубленный Топором Перевал — самый большой. Поселения гномов в Серых Горах немногочисленны, изолированы и расположены далеко друг от друга. Единственное в Серых Горах имперское поселение, достойное внимания — это деревушка и крепость Хельмгарт, которая лежит на плоскогорье почти на самой Вырубленной Топором Дороге. Десятилетия тому назад здесь была великая битва между силами Империи и гоблиноидами. Имперцы победили в этом кровавом сражении и предупредили вторжение гоблиноидов через перевал в Рейкланд. После император предложил благородным своего государства приобрести отбитую в бою землю за один золотой — и после удержать ее. Лорд, купивший землю, построил здесь твердыню и привел с собой крепостных, которые после основали селение Хельмгарт, существующее единственно для того, чтобы снабжать крепость необходимым. У Хельмгартской твердыни славная история, крепость в свое время успешно противостояла как гоблиноидам, так и бретонцам. В Рейкланде два основных холмистых региона: Скаагские холмы и Хагеркрибс. Первые находятся несколькими милями южнее Карробурга, а последние, поднимаясь из Рейквальдского леса, расположены в районе Вайсбрукского канала и Чёртовой реки. И Скаагские холмы, и Хагеркрибс изрыты шахтами, но за долгие годы жилы драгоценных минералов истощились, и теперь в использовании остались только Дельфгрудерская (в Скаагских холмах) и Ханбрандтская (в Хагеркрибсе) копи.
Другое место в Серых Горах — Кровавая Твердыня, расположенная к западу от Уберсрейка. Некогда она была домом рыцарей Святого ордена Дракона, охранявшего пути через Серые Горы. Изначально они были зигмаритским орденом, но во времена Трех Императоров подались в разбой. Верховный теогонист отлучил орден от церкви и послал на осаду твердыни армию рыцарей и охотников на ведьм. Орден Дракона, хотя и был славен многочисленными выдающимися рыцарями, был разгромлен, а твердыня превратилась в руины, в которых лежит и по сей день. Некоторые утверждают, что орден Дракона на самом деле весь состоял из вампиров, но если дело и впрямь обстояло так, зигмаритская церковь быстро спрятала все концы в воду. Основным лесом Рейкланда является Рейквальд. Только на востоке он уступает ясеням Великого леса. Рейквальдский лес в основном хвойный, особенно на нагорьях Скаагских холмов и Хагеркрибса, но вдоль рек имеются лиственные участки. Как и во всех лесах Империи, в Рейквальде опасно находиться с наступлением темноты, опасно также и забредать в глубины леса. Единственные места, дающие относительную безопасность, это дороги, которые патрулируются (по крайней мере, должны патрулироваться) егерями, и придорожные трактиры.

Историческое примечание

Унберогены, второе по численности племя (после тевтогенов, конечно), поселились в рейкландском регионе во времена Зигмара. Унберогены в основном были в хороших отношениях с большинством племен Империи, но постоянно воевали со свирепыми тевтогенами Артура. Они также были довольно развитым племенем для своего времени, умелыми фермерами и рыбаками. Их основными божествами были Дарит, богиня плодородия, Карог, бог рек, боги Старой Веры, а также духи природы. В возрасте пятнадцати лет Зигмар явил чудеса храбрости и силы, как и позже, когда он победил отряд гоблинов и освободил небольшую группу пленных гномов. Среди освобожденных пленников был никто иной, как сам король Курган Железная Борода. Король гномов дал Зигмару Гал Мараз, «Дробитель Черепов», в благодарность за это героическое дело. С этим магическим оружием и без того выдающиеся боевые навыки Зигмара возросли до сверхчеловеческих высот, и племена на мили вокруг желали присоединиться к нему и разделить с ним его победы. Впрочем, Артур и его тевтогены оставались одним из двух препятствий на пути объединения Империи: вторым препятствием были зеленокожие. Зигмар встретился с Артуром в поединке и победил его, наконец вынудив тевтогенов признать его, Зигмара, правителем людей. Объединенными силами всех человеческих племен Империи Зигмар разбил гигантскую армию гоблиноидов на равнинах Стирланда. Но пришла весть со двора короля Кургана, что битва против зеленокожих в Черных горах грозила обернуться катастрофой. Гномы потерпели унизительное поражение, и остатки отходили к Карак Варну, где перегруппировывались. Зигмар, не мешкая, поспешил на помощь гномам, и в битве при Перевале Черного Пламени зеленокожие были наконец преданы мечу. Оставшиеся гномы атаковали из своих твердынь и отрезали зеленокожим путь к отступлению. Лишь немногие орки и гоблины выжили в этой бойне, и с тех пор Зигмар стал известен как «Молот Гоблинов». В нулевом году Зигмар был коронован Императором в Рейкдорфе (теперешнем Альтдорфе). Альтдорф пережил несколько осад за свою длинную и славную историю. В восемнадцатом столетии воевода орков Горбад Железный Коготь взял в осаду имперскую столицу. Это было отчаянное время в Империи, терзаемой чумой и гражданской войной, когда банды воинов Хаоса, зверолюдов, гоблиноидов и разбойников бродили по землям практически беспрепятственно. Горбад легко продвигался через южные провинции, опустошая Аверланд, Солланд, Виссенланд и даже Нульн. Во время осады избранный император Сигизмунд сложил голову, но Альдорф не был взят, и Горбаду пришлось отступить. Орочий воевода был выслежен лучшим генералом императора, курфюрстом Виссенланда, и их силы сошлись в битве при Грюнбурге, где курфюрст нанес Горбаду серьезное ранение. Вторжение зеленокожих в итоге растаяло там, откуда пришло. Тысячи были убиты на месте. Во время Века вампиров Богенхафен был атакован армией нежити, ведомой самим Владом фон Карштайном. Артиллерийский капитан Клаус фон Рауптманн приказал дать залп из пушки по ордам нежити. Быть может, исключительно благосклонность удачи, или же великое мастерство Клауса, но ядро из пушки начисто снесло голову лорду-вампиру. Без Влада большинство его армии рассыпалось прахом либо же в смятении отступило.

Отношения с соседними провинциями

Между восточными бретоннскими землями и Рейкландом сложились традиционно радушные отношения. Время от времени высылают посольство в Бретоннию, в Оисилльонский дворец, где обе стороны обмениваются (обычно) преувеличенными, подхалимскими комплиментами в попытке создать впечатление, что Бретонния и Империя — лучшие друзья. Великий природный барьер Серых Гор усложняет возможность двух держав вступить в битву, хотя на севере эти великие нагорья переходят в известняковые холмы Бледных Сестер, где две армии могли бы встретиться. Многие при дворе в Альтдорфе до сих пор считают Мариенбург частью Империи, а Верховный теогонист и культ Зигмара по сей день оплакивают тот факт, что это не так. Почти две с половиной тысячи лет Мариенбург был крепко связан с Империей, но в 2429-ом году город получил независимость, и культ Зигмара усматривает в этом большой промах, поскольку священный долг зигмаритов — усиливать единство Империи. Со времен независимости Мариенбурга не один агрессивный Верховный теогонист призывал к походу с целью вернуть Империи Пустоши, но ничего не происходило. Более того, в Мариенбурге обнаружился Реформистский культ Зигмара, равносильный ереси, и Верховный теогонист отказывается признавать этих священников, которые проповедуют раздор, утверждая, что Пустоши были очищены, когда отделились от Империи. Рейкланд зависит от торговли с Мариенбургом не только потому, что эти его единственный выход к морю, но в основном по той причине, что многие торговцы, а также сам Карл-Франц, полагаются на кредиты, взятые у богатых семей Директората Мариенбурга. С Великим герцогством Мидденланд у Рейкланда отношения нейтральные. Религиозные разногласия (Рейкланд в большинстве своем зигмаритский, а Мидденланд — ульриканский) не дают развиться более теплым отношениям, однако у торговцев не возникает сложностей, поскольку столица Мидденланда, Карробург, расположена всего в нескольких милях вверх по Рейку от Альтдорфа, и торговля очень выгодна. Торговля с Карробургом также важна для западного Рейкланда; по реке Боген в Вайсбрук и Богенхафен плывут суда с грузом. В связи с участием Великого герцогства Талабекландского в беспорядках, известных как Эпоха Трех Императоров, когда курфюрст Оттилия объявила себя императрицей и поставила культ Зигмара в Талабекланде вне закона, между Рейкландом и Талабекландом сохраняются нейтральные (в лучшем случае) либо напряженные отношения. Некоторые зигмаритские священники проповедуют в Рейкланде о жестокостях Оттилианского периода, о том, как ульриканцы в своем разврате пытали и убивали добрых зигмаритских мужчин, женщин и детей. Хотя некоторые из этих историй не соответствуют действительности, зигмаритское рукводство не делает ничего, чтобы остановить происходящее. Вольный город Кемпербад — очень зажиточный независимый город, расположенный в месте слияния Рейка и Стира. Император осознает, что огромный потенциальный доход уплывает мимо казны в руки торговых баронов Кемпербада, и в связи с этим посылал в город своих уполномоченных (Plenipotentiaries) с целью найти удобный способ обойти это. В остальном отношения с городом хорошие. С Великим графством Стирланд, также оплотом зигмаритства, отношения хорошие. Провинция обладает определенным религиозным весом для культа Зигмара, поскольку именно в Стирланде Зигмаром была выиграна битва с полчищами гоблиноидов. Некоторые высокопоставленные зигмаритские священники, равно как и благочестивые дворяне, устраивают паломничества к месту битвы. Сам император размышляет над тем, чтобы взять с них пример. Император всегда старается поддерживать добрые отношения с вольным городом Нульн и графством Виссенландским. Некоторые говорят, что император ищет добрых отношений с Нульном из-за его артиллерийских и пороховых орудий, но другие утверждают, что дело в приглянувшейся императору курфюрстине Виссенланда: по общим утверждениям, Эммануэль фон Либвиц является самой желанной старой девой Империи.

Другие расы

У Рейкланда сильные исторические связи с расой гномов, поэтому неудивительно, что большинство гномов Империи живут именно здесь. Альтдорф, согласно переписи 2510 года, стал домом для более чем тысячи представителей и десяти кланов этой расы. Гномы в основном живут в Металлшлакском и Нидервиндском районе в восточном конце города. Оба эти района — средоточие металлоплавильной и камнетесной индустрий. Есть еще значительно меньшая община, проживающая в Богенхафене в Айзенбанском районе, где находятся гильдии металлургов, плотников, ювелиров и каменщиков. Даже в такой многонаселенной провинции, как Рейкланд, лесных эльфов очень мало. Давным-давно Рейквальдский Лес мог поддерживать общину эльфов, но по мере того, как растущая человеческая раса вырубала деревья под сельскохозяйственные нужды, эльфы ушли отсюда. Но Альтдорф очень большой город, и в нем проживает по меньшей мере сотня эльфов. Впрочем, обнаружить селение лесных эльфов крайне сложно, поэтому, быть может, в одном из рейкландских лесов проживает небольшая их община. Там, где есть большие человеческие поселения, особенно в Альтдорфе, Богенхафене и Уберсрейке, к примеру, обязательно найдутся состоятельные дворяне, пожелавшие нанять себе в повара полуросликов, не говоря уже о многочисленных забегаловках и тавернах, которые содержат представители этой расы. Также есть и продавцы-полурослики, торгующие с людьми разнообразной едой и напитками. Альтдорф может похвастаться самой большой популяцией полуросликов, живущих не в Общине, особенно учитывая тот факт, что Община каждый год посылает небольшой количество лесников для службы в армии Альтдорфа, хотя это в основном символический жест.

Религии

Рейкланд — центр зигмаритской веры, в Альтдорфе расположен грандиозный кафедральный собор культа Зигмара. В первом столетии первый Верховный теогонист, Йохан Хельструм, заложил фундамент этого священного строения, извещая тем самым о рождении нового культа, который со временем заменит многие другие. Практически в каждой деревушке и во всех городах есть святые места, посвященные Зигмару, от небольшого святилища до огромного храма. В Богенхафене есть несколько храмов, посвященных богам. Главный, естественно, посвящен Зигмару (верховный жрец этого храма занимает место в палате торговцев города), также есть храмы Ульрика (самые маленькие в городе), Мирмидии, Верены, Хадриха и Шаллии. Также есть храм, посвященный святому покровителю города Богенауэру. Храм сильно полагается на пожертвования и священнослужителей Зигмара, в основном занимающихся администрированием, поскольку у храма нет собственных клериков. В то время как городские храмы в основном посвящены Зигмару, деревенские жители предпочитают богов природы, хотя и признают Великого Объединителя; они более политеистичны в своих воззрениях, чем большинство зигмаритов. Вдоль Рейка многие рыболовецкие деревушки поклоняются Карогу, а охотники, полагающиеся на Рейквальдский лес в вопросах пропитания — Таалу, также весьма популярному среди земледельцев. Старая вера более популярна в изолированных районах, поскольку это умирающая религия, и мало кто понимает ее сейчас, предпочитая поклонение Таалу. Есть также совсем немного людей, молящихся древней богине плодородия Дират, которая, по слухам, была верховным божеством древних унберогенов. Помимо утвержденных государством религий есть немало запрещенных верований, которые власти отчаянно пытаются искоренить, включая моления Силам Хаоса. Есть также демонические кланы, культы вампиров и другие безымянные группы. Самыми опасными являются организации, посвященные богам Хаоса, особенно те, что поклоняются Великому Заговорщику: Тзинчу. Имя культа Пурпурной Длани достигло слуха некоторых, и этого культа должно немало опасаться, ведь они завоевывают не силой оружия, а хитростью, интригами и скрытой манипуляцией. Чем более сложной, тем больше вознаграждает их Тзинч.

Войска

Немногие провинции Империи могут гордиться более пышными военными традициями, чем Рейкланд. Провинция более прочего славится рыцарями рейксгвардии. Рейксгвардия — светский орден, основанный одним из избранных императоров Нульна несколькими веками ранее, в эпоху Трех Императоров, с единственной целью — защищать избранного императора от его оппонентов в Мидденхейме и Талабекланде. Каждый рыцарь этого ордена — могущественный дворянин, с собственными правами и землями за пределами Альтдорфа, и в определенные времена года рыцари сопровождают Императора по делам церемониальным и государственным, и, конечно же, на войну. Лидер рейксгвардейцев известен как рейксмаршал, и на текущий момент это Курт Хельборг. Эта позиция также подразумевает, что занимающий ее является главнокомандующим всеми вооруженными силами Империи. В то время как рыцари рейксгвардии получают всю славу и внимание, именно стражники рейксгвардии выполняют работу (зачастую опасную) по охране императорского дворца в Альтдорфе. Это в большей или меньшей степени младшие пешие рыцари, которые носят доспех, идентичный доспехам конных рыцарей, но вооружены алебардами. В битве они формируют отряд элитных алебардщиков, грозу кавалерии и любого крупного противника. На службе у культа Зигмара и Верховного теогониста состоит знаменитый орден святых рыцарей, называемый Рыцари Пылающего Сердца. Это древний орден, посвященный культу Зигмара Млатодержца, грозы орд гоблинов и основателя Империи. В обязанности его членов входит борьба с религиозными ересями, гоблиноидами, Хаосом и носителями злой магии. Во главе ордена стоит гохмейстер (великий магистр) Хайнрих II фон Зангерхаузен, являющийся влиятельной фигурой в Альтдорфском обществе. Будучи большой, зажиточной и населенной провинцией, Рейкланд способен при необходимости мобилизовать большие армии, а также может позволить себе привлечь немалое количество наемников. Первое определяется потребностями людей в обработке своих земель, второе — количеством свободных финансов в сокровищнице, поскольку отряды наемников могут обходится невероятно дорого даже императору, особенно в затяжной войне. Гарнизон Альтдорфа состоит в основном из немногочисленных профессиональных отрядов (рыцарей, военных, профессиональных лучников, доппельзольднеров, наемников etc), и около двух-трех сотен патрульных и стражников различной выучки (рейксгвардейцы из близлежащего замка при необходимости могут быть включены в их состав). В Богенхафене все наоборот. У них ничтожное количество стражников, но они готовы привлекать наемников во все времена и в любом количестве. При замке Грауэнбург, резиденции правящего курфюрста, располагается немногочисленный отряд высокопрофессиональных и хорошо оснащенных солдат, которых легко поднять по тревоге, если городу будет угрожать опасность. Есть множество личных подразделений солдат, которых нанимают и оснащают зажиточные благородные семьи Рейкланда, на эти силы, если на то возникнет необходимость, может претендовать император. Каждый городок и селение обязаны подготовить и оснастить отряд рейнджеров или стражников. Император лично оплачивает рекрутирование, обучение и оснащение гарнизона лучников, одетых в цвета Альтдорфа (красный и синий). Также император сейчас набирает людей в рыцарский орден Высоких Шлемов, названный так потому, что все желающие присоединиться должны быть не ниже метра и девяноста сантиметров ростом. Есть также особая организация рыцарей, называемая Лигой Чемпионов. Изначально она была основана в результате Похода Реформаторов, когда «добродетельные» шаллаянцы начали травлю на слишком кровожадные состязания в некоторых регионах и наседали на правителей с необходимостью принять регуляции во избежание травм и смертей. Основатель, граф Людвиг фон Эбенауэр, радостно заявил, что ни один человек, жрец или жрица не воспретят им пользоваться своими врожденными правами. А если попытаются, он будет жестоко отбиваться. Так и родилась Лига Чемпионов, состоящая из богатых рыцарей и их вассалов. В определенное время года они собираются в установленном месте и проводят турниры. Огромные ставки делаются на предполагаемого победителя, и во время турнира большие суммы денег переходят из рук в руки. Победители состязания забирают себе роскошные призы: золото, драгоценности, драгоценные камни и даже магические артефакты, вместе с доспехом побежденного (а иногда и его лошадью!) После созывается финальный турнир, где сходятся победители всех предыдущих, дабы выявить чемпиона. Иногда такие встречи перерастают в откровенное насилие, поскольку одна из сторон отказывается признавать поражение либо обвиняет другую сторону в мошенничестве, после чего приказывает своим телохранителям напасть. Подобное ведет к разрушительным последствиям, поскольку многие рыцари обладают немалыми земельными наделами, и были прецеденты того, что соперники объявляли друг другу войну до тех пор, пока один из них не приносил извинения. Эти проблемы ушли с решением избирать лидера Лиги, который может требовать повторного поединка, тянуть жребий и даже избирать победителя (если достаточно смел). Лига Чемпионов открыта только для благородных статусом не ниже рыцаря, которые должны обладать всеми атрибутами рыцаря: полным доспехом, боевым скакуном с попонами, копьем, по крайней мере тремя оруженосцами, шестью слугами и не менее чем дюжиной вооруженных телохранителей. И это — минимум. Все участники должны внести себя в список состязаний и свои деньги в призовой фонд. У Лиги Чемпионов громкая репутация, и рыцари съезжаются из далеких земель ради шанса присутствовать на встрече.

9

http://s1.uploads.ru/uaycY.png

Талабекланд

http://s0.uploads.ru/jDuL0.png
В большом размере

Полное название

Великое герцогство Талабекланд

Правитель

Гельмут Фейербах (пропал без вести)

Столица

Талабхайм

Форма правления

феодальная с жёстким централизованным контролем

Вольные города

Кюсель

Униформа

красная с жёлтым

Основной экспорт

бекон, рыба, древесина и религиозные иконы

Талабекланд лежит в самом сердце Империи со Стирландом на юге, Рейкландом на западе, Остермарком на востоке и Мидденландом с Хохландом на севере. Название провинции происходит от имени бога диких мест Таала, и это неспроста, поскольку значительную часть провинции покрывает Великий лес. Часто говорят, что каждый местный житель мастерски владеет луком, поэтому неудивительно, что армия провинции включает в себя большое количество лучников и егерей. Однако в провинции таких больших размеров ощущается нехватка населения, поэтому её армия не отличается большой численностью, а из-за слабого развития торговли лишь небольшое количество средств тратится на современное вооружение.
Самодержавным герцогством Талабекланд до недавнего времени железной рукой правил Великий герцог Гельмут Фойербах, однако в ходе событий Бури Хаоса он без вести пропал, и власть в свои руки вновь стала брать семья фон Криглиц. Эта семья имееет значительное влияние в Талабекланде на протяжении последних двухсот лет, хотя они имеют опыт и намного больших достижений, так, известен император Дитер фон Криглиц, смещённый после «попустительства» с бургомистрами Мариенбурга, из-за которого город-порт отделился от Империи, а семья опального императора была отправлена в ссылку в Талабхейм.
Две сотни лет назад метеорит из искажённого камня разрушил часть Талабекланда, которая известна теперь как «Котёл дьявола». Всё, что осталось на этой местности — это кратер, который друиды обнесли по периметру кругом из камней, чтобы остановить заражение земли образовавшимися частицами чистого Хаоса. К несчастью, защита друидов оказалась недостаточно велика, и эффект от метеорита поразил землю на многие мили вокруг. Живые существа продолжают населять эти холмы в трёх-четырёх днях пути от деревни Унтербаум, но их естество навсегда изменено.
Из религии в провинции доминирует вера в Ульрика и его брата Таала, которому поклоняются охотники и лесники. К культу Зигмара всё ещё не очень хорошо относятся — сказывается декларация графини Оттилии о зигмаритской ереси, изданная тысячу лет назад, когда графиня заявляла свои права на императорский трон и была поддержана Ар-Ульриком при условии, что Зигмар будет объявлен лже-богом, а его последователи — еретиками.
В 2302, хотя антизигмаритские нападки несколько пошли на убыль, они всё ещё были в ходу по всей провинции. Тем не менее Магнус Праведный был тем, кто принёс некоторую стабильность в беспокойное герцогство. Он объявил правителям Талабекланда, равно как другим курфюрстам: «Все мы праведные сыны и дочери союза Зигмара! Мы должны взяться за руки как единый великий народ, иначе орды Хаоса одолеют нас всех и тьма окончательно поглотит наш мир».

Земли провинции

http://static3.wikia.nocookie.net/__cb20120405204943/waha/ru/images/d/da/Talabecland01.jpg

Занимающий центр Империи Талабекланд простирается с востока на запад более чем на 700 миль, и имеет общие границы с наибольшим количеством провинций Империи. Соответственно, Талабекланд стал главной торговой магистралью страны, торговля идет по рекам Штир и Талабек, а торговые пути с севера на юг активно используют Старую Лесную Дорогу из Хермсдорфа в Талабхайм. Курфюрст Хельмут Фейербах правит железной рукой, хотя в недавнее время, из-за того, что он ещё не вернулся с войны, поговаривают, что он погиб во время Шторма Хаоса.

Большую часть Талабекланда занимает Великий Лес, простирающийся вдоль всей провинции. Хотя менее зловещий, чем Лес Теней или Драквальд, Великий Лес также таит в себе немало опасностей и загадок. Хотя в лесу встречаются изолированные деревушки, и вопреки мастерству талабекландских следопытов, сень Великого Леса остается пугающим и загадочным местом. В глубине его бродят банды зверолюдов и зеленокожих, оставшиеся от последнего Вторжения Хаоса, равно как и зловещие существа, жившие там с начала времён. На самом западе леса, в районе Пустынных Холмов, не раз были замечены банды мутантов.

Многие талабекландцы так или иначе живут с леса: лесничие, добытчики угля или охотники. Сам же лес так же девственен, как и на заре Империи. На востоке преобладает ясень и береза, позже переходя в темный вечнозелёный сосновый лес на севере. В лесу временами встречаются просветы и каменистые местности. Именно в таких местах и расположены деревушки.

Гряда холмов простирается с востока на запад Талабекланда, и картографы разделяют эту местность на три района. Неподалеку от Остермарка находятся Кёльские Холмы, которые практически незаселены, но известны своими каменными монументами, по-видимому, путеводителями от одной вершины холма к другой. Время от времени фермеры, расчищающие землю под посевы от деревьев, находили земляные валы и насыпи странной, подозрительной формы. Назначение этих сооружений – загадка, но верхушка Культа Таала и Рии присвоила эти земли: для охраны и исследования культом.

Ферликские Холмы в центре оси – дом для многих кланов пастухов, не гнушающихся подзаработать грабежом вдоль Старой Лесной Дороги. Именно поэтому курфюрсты содержат значительное количество дорожной стражи, и временами даже высылают в холмы войска, чтобы покарать рейдеров. Сама дорога ремонтируется лоскутками. В некоторых местах камень и гравий формируют гладкую поверхность, в то время как в других дорога – просто утоптанный проход по грязи. Посты, многие сейчас покинутые, должны были поднимать деньги для поддержания дороги. Многие из них были атакованы, некоторые уничтожены лесными зверями, и только немногие смелые или глупые люди пытаются восстановить их в эти дни.

Талабекландцы боятся восточных Покинутых Холмов, которые, по слухам, прокляты. Более сотни лет тому назад, как говорят местные, от луны Хаоса Моррслиба на мир упал осколок, и приземлился на местность, ранее называемую Зелёными Холмами. Вскоре, большая честь растений и животных в этой местности вымерли. Те, что уцелели – жутко мутировали, и должны были быть уничтожены войсками курфюрста. Сегодня Покинутых Холмов сторонятся все кроме немногих, либо охотников за сокровищами, ведомых слухами о потерянном золоте или магическом артефакте, либо тех, кто считает, что защищен от проклятия.

Коренное население

Племя талабеков занимало земли вокруг реки Талабек ещё до того, как Зигмар одержал победу над ордами зеленокожих. Впоследствии вождю племени, Крюгеру, было подарено больше земли, что в итоге приблизительно соответствует размерам провинции в наши дни. В наши дни вождь Крюгер и иногда его сын Талькред почитаются как божества в большинстве отдалённых частей Талабекланда. Люди талабеков вывели породу быстрых и яростных охотничьих собак, которые помогали им ловить добычу в лесу.
Земли

«Талабекландцы особо чтят Таала, Властителя Природы».
Занимающий центр Империи Талабекланд простирается с востока на запад более чем на 700 миль, и имеет общие границы с наибольшим количеством провинций Империи. Соответственно, Талабекланд стал главной торговой магистралью страны, торговля идет по рекам Стир и Талабек, а торговые пути с севера на юг активно используют Старую Лесную дорогу из Хермсдорфа в Талабхейм. Курфюрст Хельмут Фойербах правит железной рукой, хотя в недавнее время из-за того, что он еще не вернулся с войны, поговаривают, что он погиб во время Шторма Хаоса.

Население

Справедливость Таала

Некогда существовал обычай: Верховные жрецы Таала приказывали приколачивать не угодивших им горожан Талабхейма гвоздями к дубам Тааленвельта. Эти несчастные — разбойники, еретики или попавшиеся Верховным жрецам под горячую руку — могли умереть от голода или истечь кровью, но чаще всего их пожирали волки Тааленвельта (смелые и лютые даже по волчьим стандартам). Сейчас на дубах растут только желуди, но временами, когда особо старое дерево падает и его распиливают на древесину, пилы лесников врезаются в древние гвозди, спрятанные под корой дерева и за долгое время вросшие в плоть дуба.

Большинство талабекландцев являются потомками талевтонского племени, которому Зигмар отдал земли между Талабеком и Стиром. После долгих лет странствий по Великому лесу талабеки нашли Великий кратер, огромную выбоину в земле окруженную природными стенами. В самой стене обнаружился тоннель. Согласно легенде, Крюгар, вождь талабеков, решил, что это был знак самого Таала, и приказал основать великий город в кратере. Ранее известный как Таалахим, позже город стал называться Талабхеймом и считаться самым большим городом на востоке Империи. Город считается неприступным.
Укрытый густыми лесами Талабекланд имеет репутацию варварской и малообразованной провинции. Талабекландцы игнорируют эту несуразицу и гордятся своим мастерством следопытов и своими практическими навыками. В лучших своих проявлениях талабекландцы — терпеливые лесничие, обладающие спокойной целеустремленностью и честью. Умение читать, писать, а также схоластические изыскания приветствуются, но все же уступают по важности знаниям леса. Мужчины Талабекланда предпочитают пространным речам молчание и действие, но их женщины уж очень падки на медовые слова. В результате, лихие типчики, поэты и рейкландцы вызывают стойкое недоверие в Талабекланде — но в основном талабекландцы более приветливы, чем их неотесанные стирландские родственники.
Роль отца особа важна для людей Великого леса. Даже рожденные в городе мужчины летом везут своих сыновей в лес и учат их, как идти по следу, разжигать огонь, и добывать еду. Это считается практичным, как в Мариенбурге — умение плавать. Парень без отца, который мог бы приобщить его к науке леса и лука, считается по-настоящему несчастным. Как ни печально, Буря Хаоса оставила многих детей без возможности инициации в традиции предков.
Талабекландцы, даже благородные, обычно очень скромны. Их история повествует о многих великих делах, умалчивая роль в них личностей. «Поступок имеет значение, а не тот, кто его совершает», — говорится в талабекландской поговорке. В турнире, каждые два года проходящем в Кюселе, талабекландские рыцари носят на щитах цвета провинции, единственным указателем их семьи является небольшой орнамент на плече. Традиция приписывает славную победу всему народу.
Они также очень религиозны, почитают всех богов Империи, но больше всего Таала и Рию. Самый большой храм Таала расположен в лесах Великого кратера, за Талабхеймом. Ульрик также популярен, и хотя талабекландцы этим не хвастают, они известны своими воинственными обычаями. Сам Талабхейм был домом этого культа вплоть до второго тысячелетия, пока Ар-Ульрик не предпочел Талабхейму Мидденхейм после ссоры с графом. В своих худших проявлениях талабекландцы могут быть навязчивыми спорщиками, примитивистами, пьяницами и подлецами. И хотя талабекландцы и не одеваются в листья, в чем их обвиняют другие, они обычно предпочитают изысканным нарядам практичную одежду, над которой можно не трястись. «Снаряжен как рейкландец», — популярное выражение в адрес тех, кто одевается как денди. Не один изнеженный чужеземец был найден привязанным к дереву вверх ногами, или того похуже. Талабекландская речь плавная, со слитыми воедино словами, хотя образованная элита Талабхейма предпочитает говорить на «подобающем» рейкшпиле. Вся остальная Империя считает эту особенность речи последствием древней талабекландской традиции гнать самогон в лесу. Предвзятый шепоток твердит о сумасшедших гулянках в глубине леса, где заросшие лесники собираются, чтобы пить самогон, охотиться и громоздиться на воняющие потом лежанки. Каждый год любопытные имперцы пытаются отыскать и приобрести немного разнообразного и странного алкоголя из Талабекланда, но из этого мало что получается.
Талабекландцы не выносят любые попытки выяснить, как именно они поклоняются Таалу в лесах. Свобода очень важна для них. Мужчине ничего не стоит на несколько недель пропасть в лесу, если таково будет его настроение. Если это будет означать, что дома он оставит в нищете жену и детей, что ж, так тому и быть, ведь если Таал зовет, нужно идти.

Мнения

«Я пил прекрасные вина с императорами и вкушал лучшие сорта пива с королями Караз-а-Карака, но никогда я не встречал ничего настолько крепкого, как огненная вода, которую гонят талабекландцы. У меня до сих пор болит голова!» Бретонский путешественник
«Таал — защитник Талабекланда, но мне кажется, даже ему неловко, когда один из его „избранных“ падает на колени и возносит молитву дереву!» Нульнский ученый
«Даже если Старый Свет падет, Талабхейм будет стоять до последнего». Графиня Элиза Криглиц из Талабхейма
«Хочешь найти дорогу через лес, парень, найми талабекландца. Никто не знает лес так, как они». Трактирщик

Поговорки

«Лес шепчется, но мы никогда не узнаем»: это тайна.
«Красный стяг Таала»: сумасшедший припадок злости.
«Пошел проверить, зеленые ли листья»: пошел на питейную вылазку в лес.
«Великий Поджог»: осень.
«Опрокинуть рог»: выпить, особенно во славу Таала.

10

http://s0.uploads.ru/rlIUb.png

Штирланд

http://s2.uploads.ru/itMxR.png
В большом размере

«Горстка мужланов, вот мое мнение».
Альтдорфский торговец.
«Для существования традиции есть причина; традицию нашли хорошей и достойной продолжения. Изменения ради изменений – признак Хаоса, не так ли?»
Штирландский дворянин.
«Вся провинция с ума сошла, говорю вам! Почему? Им нравится горячий эль! Это же полнейшее богохульство по отношению к хорошему пиву!»
'Гном из Караз-а-Карака.

Штирланд лежит посередине Империи с Рейкландом на западе, Талабекландом на севере, Остермарком с Сильванией (которая формально присоединена к Штирланду) на востоке и Аверландом на юге. Штирланд является одной из самых больших провинций, но далеко не самой преуспевающей. Экономика этой провинции в основном аграрная, а главным товаром на экспорт является вино.

Многие штирландцы служат в Тилии в качестве наёмных пикинёров, и эти отряды можно увидеть и в армии провинции. Штирландские «Вольные лесничие» — известный отряд наёмников, который ведёт свою историю с Великой Войны с Хаосом. После войны они решили продолжить своё ремесло в качестве наёмников, и их устрашающие двуручные топоры известны по всей южной Империи и Пограничных Княжествах.

Из провинциальных войск очень известна Алая Гвардия Штирланда, которая сыграла важную роль в битве при Адских Топях. Вооружённые алебардами, пехотинцы сдерживали бешеное нападение нежити достаточно долго, чтобы дать время имперским рыцарям нанести сокрушающий удар с фланга. Этот полк до сих пор несёт службу, облачённый в ярко-красную форму вместо стандартной жёлто-зелёной.

Штирский Речной Патруль — это часть провинциальных войск, в чью обязанность входит охрана и патрулирование реки Штир — важного торгового пути и провинциальной границы. Патруль использует лодки разных размеров, на самых больших из которых даже установлены пушки. Патрульные в основном вооружены луками, в стрельбе из которых они являются мастерами. Униформой Патруля является бело-зелёная форма вместо традиционной провинциальной.

Штирландские генералы знамениты своими боевым азартом и рискованностью, о которой другие командиры могут только мечтать. Хотя подобное поведение часто приводило к катастрофическим поражениям, иногда это было и оправдано, самым драматичным примером этого было сражение в Адский Топях в 2145 году, когда правящий граф Мартин сокрушил войска Маннфреда фон Карштайна. Эта победа над последним вампиром и последующее присоединение Сильвании сделали Мартина национальным героем, памятники в честь которого есть во всех городах Стирланда, а его имя призывается на помощь неудачливыми солдатами, сражающимися с нежитью.

Однако время прошло, но Сильвания так и не стала спокойной окраиной, и сбор налогов с этой территории всё ещё заставляет отправлять мытарей в таких количествах, что это более напоминает армию, которую поддерживают наёмные огры и жрецы Морра и Зигмара.

Земли провинции

Окруженная Краесветными горами на востоке, Штиром, Авером и Рейком соответственно на севере западе и юге, Штирланд – суровая провинция с разнообразнейшим ландшафтом. Репутация провинции как деревенских задворков незаслуженна. Здесь немало солидного размера городов, ведется торговля с гномами Жуфбара. Как бы там ни было, расположение Штирланда вдали от центров власти и близость Сильвании заставляют людей о нем плохо думать.
Северная часть провинции вдоль берегов Штира расположена под сенью Великого Леса. На востоке, за Зигфридхофом, лес становится менее густим, превращаясь в отдельные дубравы, Темнолесье и Голодный Лес, обладающие жуткой репутацией. За Темнолесьем мрачная деревушка отмечает начало Хел Фенна, под которым имперские силы в свое время разбили войска Маннфреда фон Карштайна, одного из графов-вампиров Сильвании.

На западе располагается Штирхюгель, холмистая местность, некогда ставшая первым домом штиригенского племени. Пересекаемые Старым Гномьим Трактом и Нульнской Дорогой, эти места в основном являются домом для овцеводов, торгующих на рынках Фленсбурга и Вёрдена. Укрытые меж извилистых тропинок и туманных долин лежат усыпальницы древних штиригенских вождей. Вырытые в подножьях склонов или же в торфяных холмах, они относятся к доимперским временам. Входы в гробницы, изначально тщательно скрытые от постороннего взгляда, иногда обнажаются под действием дождей и наводнений. Местные считают, что эти усыпальницы прокляты, и, похоже, у каждой деревушки есть история о том, кто пропал, отправившись исследовать гробницы "Старых Королей". Все же и по сей день, охотники за сокровищами и некроманты разыскивают входы в усыпальницы, хотя у каждого из них на то своя причина.

На востоке провинции, исполненном полнейшего ужаса, располагается Сильвания. От богами забытого городка Темпльхоф, где уже более восьмиста лет не задерживался ни один жрец Морра, до подножья Краесветных Гор, между равниной Авера и Штиром, располагается наибольший участок Штирланда, прибежище страха и тьмы. Говорят, что призраки свободно путешествуют ночью средь холмов, и что в густых туманах Сильванских лесов может утонуть душа, обреченная скитаться вечно. Восточная часть провинции самая жуткая, здесь, на своих скалистых отрогах располагаются древние черные замки, нависая над деревушками подобно мерзким стервятникам. Большинство штирландцев стараются не вспоминать о Сильвании, а курфюршеские сборщики налогов приходят сюда только в сопровождении больших вооруженных отрядов. Даже гномы Жуфбара сторонятся Сильвании, предпочитая южную дорогу на Шрамлебен, идущую через Общину, когда путешествуют к Вуртбаду.

Население

Потомки племени асоборнов, штирландцы в основном низкорослые, крепко сбитые ребята, во многом похожие на своих остермаркских соседей. Темноволосые и подозрительные к незнакомцам штирландцы – обладатели одних из самых чистых кровей в Империи. Злые языки утверждают: это потому, что они - прирожденная деревенщина, но, как гордо заявляют благородные Штирланда, здесь даже самая незаконнорожденная душа может проследить свое происхождение на многие поколения вглубь веков.

Известные своей суеверностью штирландцы – народ слишком предосторожный. Говорят, они неловкие и отсталые, а их жизнь – медленная и скучная, так же как и их речь. Сами же штирладнцы горды тем, что хранят старые обычаи и всегда смотрят на жизнь "в целом". В своих лучших проявлениях штирландцы спокойные и вдумчивые, никогда не принимают поспешных решений. Им нравятся длинные, грубые рассказы; таверна всегда является центром поселения. Сюда люди приходят послушать свои любимые истории, местные слухи и редкие новости из внешнего мира. Одним из любимых времен провождения штирландцев являются бега – но не традиционные забеги или конные заезды, которыми так увлекается остальная Империя. Поскольку основой большинства местных общин является сельское хозяйство, в таких "скачках" чаще всего участвуют гуси, коровы, свиньи и крысы. Такие состязания обычно имеют место на ярмарках или во время праздников, зверь-победитель получает "награды и отсрочку", то есть гарантию того, что никогда не попадет на стол в качестве еды.

В своих худших проявлениях штирландцы – недоверчивые и приземленные изоляционисты. Хотя о себе они думают, что "хранят традиции": "Они были действенны в прошлом, нет смысла менять их сейчас", часто говорят штирландцы. Им сложно заводить друзей – на то, чтобы принять чужака в свою общину у них часто уходят годы. Большинство Империи видит в них дикарей, просто за обычай пить горячий эль. В тавернах Стирланда у очага всегда лежит несколько металлических прутьев. Путешественники и доходяги кладут их в огонь, пока ждут свой эль, а потом опускают прут в кружку, таким образом нагревая напиток и поднимая облака алкогольного пара. Есть много других странных обычаев; например, когда к селению Щтирхюгельс подходит чужак, дети бросают в него свиными лепешками, веря в то, что это отгонит злых духов. Они верят, что человек, по которому попали свиные экскременты, надежно защищен. В деревнях неподалеку от Сильвании дома и окна завешаны особо едким видом местного чеснока, чтобы отгонять так званых "графовых молодчиков". Когда же кто-то исчезает, люди божатся, что всему виной – иссохших чеснок, а не неправильное верование.

Штирландцы центральной части провинции известны своей нелюбовью к полуросликам, они все еще сетуют на решение 1500-летней давности, которое отобрало у них лучшие сельскохозяйственные угодья в пользу "коротышек". Хотя эта неприязнь редко доходит до рукоприкладства, мнение о полуросликах как о чистой воды ворах здесь особо сильно. В Вёрдерне есть традиция: когда рождается ребенок, мастерят куклу размером с полурослика и набивают ее конфетами, которые тот "украл" у новорожденного. Куклу подвязывают к суку и дети, с завязанными глазами, колотят ее до тех пор, пока, сломавшись, она не "отдаст" все украденное. Местные отрицают, что иногда, по пьяни, случайно подвязывают к ветке настоящего полурослика.

Сильванцы – суровый народ, они редко улыбаются и не любят общаться с незнакомцами. Двери здесь всегда на замках, а люди регулярно делают знаки против Злого Глаза, когда нечто непривычное случается. Они поголовно фаталисты, принимающие свою жизнь как нечто жуткое, случившееся с ними. Сильванцы настолько верят в свой рок, что редко покидают свою часть провинции – к огромному облегчению своих штирландских соседей.

Путешественникам сложно привыкнуть к жесткому сельскому акценту и медленной речи штирландцев, поскольку те часто повторяют вопросы и долго думают, прежде чем ответить. Актеры часто используют паордийную форму штирландского акцента в пьесах, когда изображают туповатого или деревенского героя.

Пословицы и поговорки

«Быстрое мышление приводит к скорым ошибкам». – Штирландская поговорка.
«Это хождение вокруг да около» – это плохая вещь.
«Над дорогой в Дракенхоф темень» – нечто плохое случится.
«Ляжешь с крысами – родишь полурослика» – если вертишься в плохой компании, с тобой случатся плохие вещи.
«Где навоз, там и полурослик» – у подозрений всегда есть основания.

Значимые места

Лайхеберг

У подножья Холмов Привидений, у истоков Черноводной реки в тени жуткого соседства Сильвании расположен Лайхеберг. Правитель Лайхеберга, граф Петр фон Штольпе, в своей жизни много раз лицом к лицу встречался с живыми мертвецами и пребывает в полной уверенности, что фон Карштайны намереваются расширить свои владения за старинные границы. Много раз он спорил при дворе в Вуртбаде о необходимости двинуть войско, чтобы очистить Сильванию, но это не возымело эффекта. Он содержит внушительные силы для защиты своих земель, а охотники на ведьм и вампиров – желанные гости при его дворе. Последователь Морра, он вложил немалые ресурсы в постройку храма и сада Морра намного превышающего потребности города. Граф чувствует, что должен обеспечить надлежащее погребение для всех погибших в его владениях. Величайшим страхом графа является то, что когда фон Карштайн поднимет свои армии и приведет их под стены Лайхеберга, никто не придет на выручку ему, фон Штольпе.

Зигфридхоф

Стоящий на реке близь Леса Глада Зигфридхоф – небольшой городок, владения Ордена Рыцарей Ворона, храмовников Морра, чьим призванием является борьба с нежитью. Город был подарком курфюста Штирланда, в благодарность за помощь, оказанную орденом в битве при Хел Фенне, отгремевшей около четырёхста лет тому назад. Над городом возвышается монастырь Ордена, неусыпно следящий за Сильванией на востоке. Как и монастырь в Эссене, аббатстсво св. Ательберта Ярого посылает в Сильванию шпионов, для сбора информации, которая может быть использована против графов-вампиров. Жители Зигфридхофа крайне подозрительны к незнакомцам, иногда здесь случались превентивные линчевания случайных путешественников.

Вальденхоф

Вальденхоф, столица Сильвании - обнесенный стеной город, расположенный в том месте, где реки сливаются воедино, образуя Штир. Давным-давно возведенный из темного камня, с горгульями, наблюдающими, как кажется, с каждого угла, это город вечного уныния. Как однажды заметил путешественник: «Он выглядит как нечто прямиком из детских кошмаров». Хотя в городе есть доки, у подножья утеса, над которым он нависает, лодки редко заплывают настолько далеко, даже вопреки перспективе торговли с гномами, что живут в холмах вверх по реке. Замок Вальденхоф возвышается над деревнями на мили вокруг; многие считают вид его черной громады плохим знаком, ведь именно отсюда продолжается жестокое правление графа фон Карштайна. Жители Вальденхофа запирают и заколачивают свои двери каждую ночь, не впуская никого, даже если тот зовет на помощь. Вечером открыты только таверны, как требует закон. Некоторые говорят это потому, что таверны Вальденхофа – любимое «охотничье угодье» графовых содержанцев.

Вуртбад

Столица Штирланда. Вуртбад стоит у окончания Старого Гномьего Тракта, в окружении Великого леса. По размеру Вуртбад намного превосходит остальные города Штирланда, его побеленные стены и дома, его шумные доки и рынки свидетельствуют о процветании торговли города. Указом курфюрстов все вино, сделанное в западном Штирланде, продается через Вуртбад. Это заслужило городу славу «винной столицы Империи». Торговцы прибывают отовсюду из Империи, и даже из-за ее пределов, чтобы принять участие в сборе винограда в следующем году, а Гильдия Виноградарей является важной политической силой города.

Городом правит семья Гаупт-Андерсенов, в качестве князей Вуртбада. Поскольку они также являются курфюрстами, Вурдбад – центр дипломатии и место заседания правительства. Содержание гостиниц – уважаемое искусство в Вуртбаде, гостиница «Золотой Орел» - любимейшая из посещаемых достопримечательностей. Город также известен несколькими горячими источниками, и многие зажиточные граждане Империи приезжают сюда «на воды». Поскольку богатые и могущественные часто гостят в Вуртбаде, шпионы и наемные убийцы нередко промышляют здесь. Именно поэтому курфюрст содержит бдительную тайную полицию, чтобы предупредить неловкие инциденты.

11

http://s1.uploads.ru/LMb7p.png

Хохланд

http://s2.uploads.ru/HwL49.png
В большом размере

Хохланд — самая маленькая провинция Империи, расположившаяся между Срединными горами и рекой Талабек. Драквальдский лес, тёмный и населённый разнообразными злыми существами, покрывает большую часть её территорий, оставляя лишь небольшие клочки земли для малочисленных поселений и фермерских угодий по берегам рек.

Земли

«В Хохланде поговаривают, что мужчина порой любит свою винтовку больше, чем свою жену».
Хохланд — лесистая провинция, на территории которой находится восточная оконечность Драквальского леса. На северо-востоке провинции расположены Срединные горы, на западе — река Драквезер, на юге — Талабек и на востоке — Волчий Брод. На западе от Хохланда, на левом берегу Драквезера лежит Мидденланд, на юге — Талабекланд, в то время как Остланд подпирает восточные и северные границы провинции. В глубине Хохланда расположены холмы Вайс, вероломная смесь холмистой местности и болот под надзором одинокого форта Шиппель.
Хотя провинция в основном покрыта лесами, вдоль берегов рек тянутся поселения, окруженные плодородными, благодаря многим рекам и речушкам, текущим с подножья Срединных гор, полями. Это делает Хохланд самодостаточным в плане простого продовольствия, хотя более прихотливая провизия импортируется из Мидденхейма и Талабхейма. Суровые заметы зимой и ливни весной делают города Хохланда уязвимыми к затоплениям, хотя правящий дом Туссен-Хохенов вложил немалые суммы в дамбы, чтобы сдерживать воды. Многие из этих систем сейчас в руинах, благодаря нашествию Архаона, и в следующем году ожидаются не только потопы, но и голод.
К северу от Талабека земли поднимаются к массивам Срединных гор, чьими далекими пиками желают владеть многие, но не владеет никто. Три основные дороги проходят через провинцию. Старая Лесная дорога простирается из Мидденхейма в Талабхейм и далее, хохландская часть ее ведет из Круденвальда в окрестности города-храма Груйдена, после убегает к талабекландским причалам. Обычно — это многолюдный тракт, но сейчас движение с севера на Старой Лесной дороге фактически иссякло: из-за войны в этом направлении сейчас движутся только имперские посланники и отряды солдат.
Северная дорога ведет из Вольфенбурга, что в Остланде, в Круденвальд, а Новая дорога открывает путь из южного Остланда в Дельберц и Альтдорф. Эти дороги были построены предыдущими курфюрстами как часть плана развития хохландской экономики посредством торговли, работы и туризма. Но война уничтожила эти планы. Тракты — опасное место, где целые участки находятся под контролем бандитов, и силы курфюрста только начинают медленно восстанавливать контроль, пока отвергая предложение курфюрста Талабекланда прислать большие отряды «в помощь».
Основной экспорт Хохланда — древесина и лесоматериалы. Густые дубовые и яворовые леса раскинулись на юге, а сосновые и кедровые — на севере. Гильдии лесорубов вырубают деревья, очищают стволы и сплавляют их вниз по реке к мельницам Эска, Бергендорфа, Круденвальда и Хергига. Бревна скупаются брокерами, погружаются на баржи и вывозятся. Дровосеки юга ждали обещанной курфюрстом Люденхофом постройки мельниц вдоль Талабека, чтобы им не приходилось кораблями отправлять дерево в Алехоф, что в Мидденланде, но теперь это откладывается. Мельница в Хергиге — недавняя и до войны противоречивая постройка, так как курфюрст Остланда чувствовал, что она потворствует незаконному сплаву древесины в его землях, поэтому потребовал, чтобы работа по сплаву проходила через Волчий Брод. Проблема могла бы принять серьезный оборот, если бы не вмешался Архаон, спутав планы всем.
Глубоко в лесах лежат холмы Вайс, малонаселенный район топей и низких холмов, по которым в основном ходят только браконьеры, ловчие и охотники. Большинство этих земель, охраняемые сторожевой башней форта Шиппель, находятся во владении курфюрстов Хохланда. Когда силы Архаона вторглись в Хохланд, некоторые из их зеленокожих союзников решили, что холмы Вайс — такое же хорошее место для отдыха, как и любое другое, и теперь весь этот район, вдобавок к браконьерам, кишит еще и гоблинами и орками трех разных племен.

Население

Хохландцы в основном — потомки гордого племени черусенов. Частично смешавшись с телевтонами из Талабекланда, черусены в итоге оставили земли Великого леса и мигрировали в небольшие земли неподалеку от Срединных гор. Среди плодородных лесов, полных дичью, эти люди основали дом своей мечты. Менее воинственные, чем их соседи, они были вполне удовлетворены охотой, рыбалкой и восхвалением Таала и Рии. Когда другие племена или воинствующие банды орков или зверолюдов вторгались на их земли, ранние хохландцы таяли в лесах, искусством хитрости одолевая врагов. Во времена Зигмара хохландцы (называемые так в силу обитания вверх по реке от своих южных соседей) стали умелыми следопытами и застрельщиками и внесли немалый вклад в войны Зигмара. Взамен Зигмар сделал их вождя Алоизиса курфюрстом Империи. К немалому раздражению курфюрста Талабекланда, который считал, что по праву родства этот титул должен был быть его.
Хохланд — маленькая и гордая провинция, славная своими охотниками и следопытами. Их традиционное блюдо — жаренная оленина — экспортируется по всей Империи, но гурманы утверждают, что оно по-прежнему вкуснее, приготовленное под ночными небесами Хохланда. В своих лучших проявлениях хохландцы верны, благородны и общительны. Современные хохландцы — одни из самых открытых и дружелюбных людей Империи. Учитывая, что их земля — перекресток путей северной и восточной Империи, они развили невиданную для других мест терпимость к посторонним. Хотя в основном хохландцы поклоняются Таалу, Рие и Зигмару, тесный контакт с путешественниками и торговцами сделал культ Ульрика популярным на северо-востоке, а культ Шалии повсеместно. Контакты с образованными приезжими привели к уважительному отношению к интеллектуалам; так, например, постановление Хергига поощряло основания частных академий и даже школы магии, преподаватели которой в итоге сыграли решающую роль в прорыве осады Архаона.
Хорошо понимая, что их земли плохо подходят для крупного фермерства или же разведения скота, люди Хохланда постарались на славу, вдохновляя гостей приезжать и оставлять определенное количество наличных здесь. В каждом городке и городе есть храмы нескольких культов, каждый из которых, по преданиям, был свидетелем чуда и имеет благословенные реликвии на продажу. Укрепленные трактиры, как грибы после дождя, выросли на обочинах дорог для удобства путешественников. Многие из этих трактиров были куплены соперничающими компаниями-перевозчиками «Туннельными Путями» и «Волкобежцами». Во время войны некоторые из этих трактиров стали важными опорными пунктами обороны.
Увлекающиеся охотой во всех ее проявлениях, рассказами о верной дружбе и веселыми балладами, хохландцы легко отвлекаются от всего, если на горизонте появляется перспектива хорошего состязания. Некоторые шепчутся, что их благородная суть произрастает больше из их наивности, чем из врожденной верности. Ходит огромное множество шуток о хохландцах, которые любят свои луки больше, чем жен, но большинство этих шуток слишком грубы, чтобы повторять их здесь. Приверженность к искусству стрельбы породила превосходные хохландские стрелковые полки, которые оказались весьма полезными в свете недавних событий. Хохландский дух, поговаривают, не приемлет проигрыша, «даже в смерти». Впрочем, в последние несколько лет случилось многое, что пошатнуло оптимизм и доверчивость хохландского характера.
Во время Бури Хаоса многие города и деревни Хохланда были разорены и сожжены, население убито или уведено в рабство или для будущих жертв. Только немногим городам удалось выстоять, в то время как вся остальная провинция превратилась в измученную, беззаконную землю. Религиозные агитаторы повсеместно кричали, что грядет Конец Света, и что произошедшее — кара за грехи. Избитые недавними событиями и оплакивающие семьи и друзей, многие хохландцы начинают с этим соглашаться.
Люди Хохланда известны своим приятным, теплым стилем речи больше, чем своим акцентом, который, в лучшем случае, малозаметен. Они склонны использовать много анималистических сравнений в своих разговорах.

Мнения

«Мы выживаем, а там, где выживают, там надеются!» — Курфюрст Альдебранд Люденхофф
«Некогда Хохланд был светом Востока. Теперь от него остались лишь угли» — беженец из Хергига
«Я бы не пытался „свистнуть“ что-то в Хохланде, если бы я был на твоем месте. Курфюрст сделал кражу поводом для повешенья, а его люди вздергивают любого незнакомца просто за то, что у того кривой акцент» — талабхеймский трактирщик

Поговорки Хохланда

«Я скорее сожгу свой лук»: я никогда не сделаю этого.
«Его можно не раз освежевать»: он либо слишком доверчивый, либо слишком толстый.
«Нет жития с чистки яблок»: эти усилия неоправданны. Из имперской практики платить (небольшие) вознаграждения за убитых орков и гоблинов.
«Даже в смерти»: тост среди друзей.

12

http://s4.uploads.ru/Z0b1n.png

Община

http://s2.uploads.ru/N3ngA.png
Полный размер


Полное название

Великое графство Мутланд

Правитель

Хизме Храброе Сердце

Столица

Эйченшаттен

Форма правления

представительная демократия с избираемыми городскими и деревенскими собраниями

Вольные города

все поселения – вольные

Униформа

нет

Основной экспорт

табак, пиво, вяленое мясо и рыба, сыры


Община или Мутланд (пер. с нем. — Общинная земля) — автономная область, управляемая полуросликами, расположенная между провинциями Аверланд и Стирланд. Известно, что полурослики издавна жили на этих территориях, и их настоящее происхождение неизвестно и они объясняют его людям по-разному (считается, что они созданы Древними с иммунитетом к Хаосу, и возможно, это причина того, что они крайне устойчивы к магии, и о мутантах среди них не слышали). Административная независимость была подарена маленькому народу императором Людвигом Толстым в 1000 ИК, в т. н. Эпоху трёх императоров, после того как он решил, что настало время дать им управлять своей землёй так, как они считают нужным. Советники Людвига не раз твердили ему, что он не может преподнести такой подарок полуросликам, поскольку они платят дань императорской кузине. Несмотря ни на что, Людвиг Толстый издал указ о том, что Община становится самостоятельной провинцией и даже имеет свой избирательный голос (к наибольшему ужасу его самых консервативных советников).
Община разделена на четыре уезда, каждый их которых также представляет группу деревень со своими старейшинами. Существует некое дружеское соперничество между уездами, такое, как «кто приготовит самый вкусный фруктовый пудинг, лучший эль, лучший табак» и тому подобное. Восточный уезд славится лучшими лесничими по их историческим достижениям в Эпоху вампиров, Западный — самым лучшим в Старом Свете табаком «Золотой Лист», Северный — превосходными рыбными пирогами, а Южный — лучшим пивом.

http://s2.uploads.ru/PHMBL.png

Старейшины деревень встречаются довольно часто, созывая т. н. Круг Общины, в выбранной деревне, которая назначается старейшинами; такие детали, как престиж и месячный доход важны для процесса избрания. Темы, обсуждаемые в Круге, касаются урожая, который является одним из наиболее важных объектов дискуссии, количество полей оставляемых под паром, если некоторые заливные, так же, как оборот урожая и другие вопросы плодородия; где будут пастись стада, если они дают достаточно молока или нет; соответствует ли сыр стандартам; растёт ли количество табака; и если есть, другие вопросы, вплоть до возможной активности разбойников. Перед Кругом из старейшин выбирается председатель, и эта личность действительно становится имперским курфюрстом с правом голосовать за нового императора!
Созыв Круга — это сигнал к приготовлению гигантского банкета, где деревенские старосты выкуривают бесчисленное количество табака и выпивают галлоны эля. Для некоторых старейшин присутствие на Круге зависит от размеров банкета и того, как он обставлен. Некоторые консервативные старейшины (по их строгим традициям) уклонятся от исполнения своего долга, если нет предварительно добавочных полдюжины мясных пирогов, и не приходят. Часто соседние курфюрсты, обычно из Аверланда и Стирланда, посылают своих эмиссаров на Круг понаблюдать и принять участие в процессе (когда политика в конце концов обсуждается после первых семи блюд), поскольку немногие из полуросликов знают, что они могут иметь весомое слово в имперской политике. Один из личных полномочных представителей императора всегда присутствует на каждом Круге, поскольку то, кто из представленных полуросликов станет курфюрстом, может быть очень важным для всего государства. Представитель императора также оглашает все прочие официальные послания для Общины.
Хотя Община полностью полагается на имперскую защиту, всё же она имеет собственное ополчение, на котором особенно настаивает граф Стирланда, для помощи ему в борьбе с разбойниками в регионе. По большей части это силы обороны, не очень хорошо снаряженные для атаки и даже не имеют определённой униформы. Как все следопыты, они предпочитают носить зелёное и коричневое, однако на службе у Империи они могут носить цвета и отличительные знаки дворянина, которому в текущий момент служат.
В благодарность за свой имперский избирательный голос Община предоставляет часть своих лучших поваров к императорскому двору и отправляет небольшие группы своих лесничих для временной службы в имперской армии. Полурослики не родятся воинами, но они делаются искусными лучниками и могут совершенно беззвучно передвигаться через кустарники. Это делает их идеальными разведчиками, хотя их использование в имперской армии по большей части символично и немногие имперские генералы хотят иметь их в своих рядах. Тем не менее в защите своих домов, полурослики — решительные и отважные воины.
Полурослики достигли вершин в использовании своих кулинарных навыков для защиты родины. Хотя большинство из них — прекрасные повара и могут приготовлять вкуснейшие блюда, некоторые также могут готовить коктейли, придуманные для урона врагу, и ингредиенты которых хранятся в большой тайне, подобно тому как пожилая дама не разглашает секретов своей книги рецептов. Коктейли варятся в котле и содержат страшно острые приправы, такие как лист перечной мяты, острый соус и даже толику пороха. Микстура помешивается до готовности на слабом огне, она очень огнеопасна и безусловно эффективна, когда её запускают из катапульты, особенно против зеленокожих: прилипающие горячие специи и травы наносят серьёзный ущерб их грибообразному метаболизму. Это может быть одной из причин, по которой банды зеленокожих не являются большой проблемой, какой могли бы быть для границ Общины; смрада, издаваемого бурлящим варевом, достаточно, чтобы заставить большинство существ держаться подальше, да и для самых полуросликов она достаточно вредна и если кто-то слопает порцию, то он или она будут час-другой страдать желудочной болью и пускать прерывистые ветры (для человека она гораздо более неприятна, что включает практически моментальную потерю сознания и впоследствии двухнедельное или более расстройство кишечника).

Местные святые и герои

Одним из самых известных эквивалентов имперских святых был первый старейшина Общины — Фери Голдлок. Фери принял формальную власть над Общиной и её народом от самого императора, получил официальное разрешение на создание Круга и вовлёк в политику деревенских старост, хотя сегодня всё во многом возвратилось к своему ленивому течению. Фери также вывел несколько сортов эля и табака, каждый из которых, как говорят, был сотворён при помощи магии (табак Фери сегодня называется «Золотой лист»).
Когда Чёрная чума опустошила всё население Империи в 1111 ИК, даже Община не смогла уберечься, хотя и пострадали меньше всех. Сэм Праудбелли выращивал лечебные травы наравне с тем, что трудился день и ночь, чтобы сделать больше еды, насколько возможно, и помочь облегчить страдания «Большого народа» в соседних Аверланде и Стирланде. Всего три года спустя, однако, стая саранчи грозила разорить его драгоценный урожай, но он использовал магию, чтобы разогнать их. Некоторые говорят, что Сэм был благословлён Эсмеральдой.
Однако один из самых известных местных героев — Дрого Хартфут. В 1678 он в одиночку сразил зверолюда, использовав мясницкий тесак. Тварь терроризировала местность несколько недель, похищая еду и убивая фермеров. Дрого был велик по меркам своего народа, возвышаясь на четыре с половиной фута, и сегодня его помнят как одного из сильнейших воинов и защитников родной земли, что когда либо были. Большие пиршества сейчас отмечают день его великой победы.

13

http://s8.uploads.ru/p8Wz2.png

Колледжи Магии

Волшебники — странные личности, которые обладают умопомрачительными магическими силами и знают тайны, которые обычно лежат за пределами понимания обычных людей. После обучения в Колледжах Магии в течение долгих лет тайная сила пульсирует в их венах и скрывается за взглядом как гром за грозовыми тучами. Ни один житель Империи не станет по своей воле привлекать внимание волшебника, ибо они непредсказуемы и (некоторые шепчутся об этом) извращены магией, которую они используют. Услуги волшебников весьма востребованы курфюрстами, так как множество их врагов держит при себе могущественных шаманов и злобных колдунов. Такие враги манипулируют так называемыми Ветрами Магии во зло, ради смерти и разрушения, и лишь те, кто искусен в тайных делах волшебства, может выстоять против такой мощи.

История

Раньше люди Империи плохо владели магией, считая всё волшебство изначально злым. Культ Зигмара учил, что магия есть порождение Хаоса, что она виновата в появлении мутантов и она — источник всех мирских бед. Потому долгие века всех колдунов и ведьм выслеживали и сжигали на кострах. Множество невинных жизней было загублено, как и множество прирождённых мастеров тайного мастерства. В сельской местности ещё можно было найти местных знахарей, гадалок и подобных примитивных колдунов, которые процветали благодаря суевериям и невежеству. Но и среди этих людей встречались фанатики, поэтому многих из этих колдунов выгоняли из деревень или же подвергали пыткам и сжигали на кострах охотники на ведьм.
Те образованные люди, кто изучал знание магии и Тёмных Богов, делали это под величайшим секретом. Чаще всего это были богатые и властные люди, надеявшиеся получить от сил тьмы помощь, чтобы преуспеть в торговле, политике или же на войне. Поэтому в каждом городе образовывались тайные сборища, члены которых проводили простейшие обряды колдовства в потаённых местах посреди ночи.

Однако всё изменилось во время Великой войны с Хаосом, которая началась более двух сотен лет назад. Во время этой ужасной войны Тёмные Боги поднялись на севере и обрушили на мир армии своих слуг, вмиг поглотив земли Кислева. Угроза всему миру была столь велика, что на войну против армий Хаоса поднялось большинство людей. Впервые люди, эльфы и гномы объединилисвои силы, чтобы победить тёмного врага. В это время знаменитый эльфийский волшебник Теклис отправился в Старый Свет по просьбе Магнуса Праведного. Здесь он и его помощники сражались плечом к плечу с воинами армий людей и гномов. Своей отвагой и мощью эльфы быстро заслужили доверие Магнуса.

Теклис начал с поисков неопытных волшебников и колдунов-самоучек, которые были в Империи. Он научил их сплетать несколько элементарных заклятий огня, молнии и грома, которые они могли применить против слуг Хаоса. Многие охотники на ведьм были против того, чтобы народ Зигмара пользовался этим тайным знанием, но мнение мудрого совета и неоспоримая эрудиция Теклиса перевесили мнение большинства. Вскоре новоиспечённых магов приветствовали как спасителей Империи наряду с самим Магнусом Праведным, который стал императором всей страны Зигмара.

Основание Колледжей

После восхождения на трон Магнус попросил Теклиса помочь в создании учреждения, где магов бы учили должным образом. Поначалу помощники Теклиса отговаривали великого мага от этой идеи, утверждая, что секретное волшебство эльфов не предназначено для людей. Но он понимал, что безопасность всего мира лежит на плечах людей Империи, сильнейшего государства Старого Света, и поэтому согласился помочь Магнусу. После этого были основаны Колледжи Магии в городе Альтдорф под покровительством правителя города, и Теклис, до того как вернулся в свой родной Ултуан, начал обучать первых Магистров и составил законы, по которым они учились.
Теклис учил, что вся магия происходит от Хаоса и неизбежно несёт на себе его клеймо, но опытный практик может контролировать и очищать её. Люди узнали, что первозданная энергия магии течёт из северных владений Хаоса в форме восьми магических ветров, которые олицетворяют уникальные типы волшебства. По этой причине знак всей магии есть знак самого Хаоса — восьмиконечная звезда. Каждому Ветру Теклис посвятил отдельную школу магии и обучил первых её Магистров. Он решил, что разум человека не способен управлять всеми восемью ветрами Хаоса, но он верил, что после тщательного обучения люди смогут контролировать энергию одного из них.

Посему сегодня существуют восемь Колледжей, каждый из которых представляет собой орган управления одним из Орденов Магии Империи. В каждом есть свои Магистры, и волшебство каждого индивидуально и отлично от других, хотя все они — части великого и мощного источника магии, самого Хаоса.

http://s9.uploads.ru/x4dqH.jpg

http://static1.wikia.nocookie.net/__cb20110403084514/waha/ru/images/b/b2/Wom.jpg

Существует восемь Колледжей, каждый из которых служит домом одному из восьми Магических Орденов Империи:

1) Светлый Орден
2) Золотой Орден
3) Нефритовый Орден
4) Небесный Орден
5) Серый Орден
6) Аметистовый Орден
7) Огненный Орден
8) Янтарный Орден.

Сферы колдовства

Когда великий эльфийский маг Теклис основал Магические Колледжи, он одарил каждый орден горсткой кристаллических шаров, чтобы помочь оперяющимся волшебникам использовать ветра магии. Каждый шар имеет сродство с одним из восьми магических ветров, и иногда говорят, что в них связана часть мощи Теклиса. Сферы Акши, таким образом, аккумулирует иссушающий огонь, сферы Чамона изменяются в блеске от золота до серебра и обратно. Сферы Хиша излучают ослепительный белый свет, настолько интенсивный, что вполне бы сошли за миниатюрное солнце, а Сферы Азура столь же темны, как самый глубокий космос, освещаемый только слабым мерцанием звёзд. Только патриархи соответствующего колледжа могут разрешить их использование. Это одни из самых сильных и ценных магических артефактов в распоряжении Магических Колледжей, и потеря любого из них – печальный удар по ордену.

14

http://s8.uploads.ru/4UwGa.jpg

Светлый Орден

Магов Светлого Ордена иногда называют Белыми магами, или Иерофантами. Они особенно кропотливо изучают науки, поэтому их орден часто называют Орденом Мудрости. Знание Света лежит в сфере первого знания магии, называемого Ветром Хиш. Символов первого знания множество, но самый важный из них — это Змей Света. Множество других тайных символов можно увидеть на мистических картинах и статуях в Светлом Колледже, чаще других встречаются Древо Учения, Башня Уединения, Свеча или Колонна Мудрости. Цвет мантий Ордена — белый, маги часто носят змееподобный посох.
Магическая энергия Хиш — самая необузданная из всех видов магии, она быстро проходит сквозь твёрдые предметы и впитывается даже в скалы, которые лежат под землей. Поэтому заклятья, которые подчиняют себе Ветер Хиш, особенно скрупулёзны и ритуальны, а Магия Света считается самой сложной в управлении. Из-за этого существует много аколитов и начинающих магов, в чьи обязанности входит поддерживать хор чар и различных заклятий чистоты, которые день и ночь непрерывно звучат из года в год. Они также должны заботиться о том, чтобы тысячи свечей и ламп никогда не гасли, чтобы курильницы были полны благовоний, и чтобы куранты и колокола звонили в должное время, назначенное ритуалом.
Магия Ордена нашла широкое применение. Она знаменита своими целительными и защитными свойствами. Хотя Ордену подвластны свет и молния в грозном воплощении, маги способны испускать слепящий свет огромной мощи, который сжигает и испепеляет. Маги Светлого ордена считаются мудрейшими из людей, и правители из дальних стран часто приходят за их советом.

Главное здание Светлого Колледжа находится в мистическом месте внутри города Альтдорф, однако его месторасположение, как и многих других Колледжей Магии, остается неизвестным простым жителям. Благодаря искусно выбранному положению на пересечении тайных линий простой смертный никогда не найдет его. Оно находится в секретном пространстве внутри пространства, близкойчасти земли, но отделённой от окружающего мира.

Тем же, кто находит его месторасположение, здание представляется совсем не таким как остальные здания Альтдорфа и, на самом деле, всего Старого Света. Колледж представляет собой огромную пирамиду, форма которой удерживает и концентрирует энергию Ветра Хиш. В стенах пирамиды сотни магов поддерживают ритуальные чары, которые должны существовать вечно, поэтому все здание глухо поёт и гудит, лучась тайной энергией. Из-за большой концентрации энергии Хиш каменные стены кажутся прозрачными, и тысячи огоньков, горящих внутри, заставляют всю пирамиду светиться. Это страшное и удивительное зрелище. Мало кто из жителей Альтдорфа может себе представить то, что находится у них в городе.

В глубинах Колледжа, под пирамидой, защищённая множеством извилистых тоннелей, ловушек и магических полей, находится величайшая магическая сокровищница в Старом Свете. Она была создана эльфийским магом Теклисом как хранилище для множества волшебных предметов и тюрьма владеющих магией существ, захваченных во время Великой войны с Хаосом. Хранители Светлого Ордена — тайное общество, в которое входят лишь самые могучие и мудрые из магов. Они охраняют мир от этого зла.

15

http://s8.uploads.ru/PEZFz.jpg

Золотой Орден

Маги Золотого Ордена изучают Знание Металла, или Алхимию, лежащую в сфере второго знания магии, которое называется Ветром Чамон. Символ второго знания — парящий орёл, а цвет мантий, носимых волшебниками этого ордена — жёлтый. Второе знание — знание металлов и алхимических превращений, поэтому вследствие характера их учения на Золотых магах часто видны следы проводимых ими экспериментов. Их мантии бывают испачканы сажей и реактивами, а бороды зачастую опалены или повреждены пролитыми химикатами.
Магическая энергия Ветра Чамон тяжёлая и очень плотная. Она притягивается металлом, как магнит притягивает металл, энергия очень сильно воздействует на тяжёлые элементы, особенно на золото. Говорят, что одно это служит причиной почти волшебного воздействия, которое золото оказывает даже на самые развитые расы, рождая жадность, насилие, а иногда даже приводя к войне.
Маги Золотого ордена — самые совершенные алхимики из Людей Старого Света. Они практикуются в превращении металлов, а также в заклятьях ковки и начертания рун. В этой науке они сильно уступают гномьим рунным кузнецам, но они менее гномы подвержены затмевающему разум влиянию золота, поэтому им подвластны многие заклятья, которые гномы даже не мечтают освоить. Хотя большая часть их магии относится к этой части, Золотые волшебники способны заклинать расплавленные металлы, которые обжигают и истребляют, а также могут сплести заклятье, которое разъедает и ослабляет железо в мгновение ока.

Здания Золотого Ордена не похожи на остальные. Они небогато украшены, нехвастливы, они больше похожи на огромные кузни с множеством горнов и длинных труб, из которых в воздух поднимается разноцветный светящийся дым. К огромному облегчению горожан Альтдорфа этот Колледж находится вдали от центра города, на его границе у реки Рейк. Её воды охлаждают кузни и периодически окрашиваются в фантастические цвета после завершения очередного великого эксперимента. В отличие от других Колледжей Магии, Золотой Колледж не скрыт от взора, но вряд ли кто-то захочет подойти близко к нему из-за окружающего его противного запаха и едкого дыма, который сами Золотые маги не замечают.

16

http://s9.uploads.ru/LhtTM.jpg

Нефритовый Орден

Маги Нефритового Ордена изучают Знание Жизни, которое лежит в сфере третьего знания магии, называемого Ветром Гиран. Символ Третьего Ордена — Виток Жизни, а цвет мантий, носимых волшебниками этого ордена — зелёный. Кроме Витка Жизни, который изображается в виде спирали, знаком этих волшебников служит дубовый лист. Волшебники этого ордена часто ходят по земле босиком, чтобы чувствовать Ветер Гиран под своими стопами. Каждый волшебник носит с собой серп, маленький или большой, который является знаком их принадлежности Ордену.
Магическая энергия Гиран падает на землю подобно дождю, образуя лужицы и вихри, которые заметны лишь тем, кому открыт магический взор. Эта магическая влага вливается в обычные водные потоки, и поэтому энергия Гиран тесно связана с водой, а также с растительностью и живыми созданиями. Когда ветра Хаоса дуют особенно сильно, говорят, по улицам начинают течь потоки магии, как ручьи воды, однако люди не видят этого и ничего не подозревают.
Нефритовые маги — более других магов близки к природе, поэтому их вряд ли встретишь в тесном городе. Они любят природу и все живое, их знание учит гармонии с природой и балансу между всеми живыми созданиями. Поскольку они так прочно связаны с природной энергией, их собственная сила растет и убывает со сменой времён года. Они энергичны весной, могучи летом, унылы осенью и становятся слабыми зимой.

Нефритовые волшебники имеют власть над природой и могут сплетать заклятья, заставляющие вырастать из земли колючие заросли и даже целые леса или внезапно обрушивать на врагов мощные порывы ветра. По приказу Нефритового мага с безоблачного неба может пойти дождь, и даже камни, покоящиеся в земле, могут взлететь в воздух.

Нефритовый Колледж — это центр Ордена, но немногие маги обитают там, и даже те, кто изучает Знание Жизни, предпочитают делать это под открытым небом. По всей Империи раскиданы тайные лесные рощи, в которых Нефритовые маги совершают ритуалы и где хранят многие секретные сокровища. В таких местах, часто расположенных в слиянии трёх ручьёв, стоят каменные круги. Магия Гиран особенно сильна там. Колледж, находящийся в городе Альтдорф, построен в виде ограждающей стены, простой и незаметной для внешнего мира, которая скрывает за собой живой Колледж из деревьев, сучья которых образуют перекладины и опоры огромных залов. На полянах этого тайного мира течёт множество ручьёв, вода из которых вливается в изумительное серебристое озеро.

17

http://s8.uploads.ru/Tfjip.jpg

Серый Орден

Маги Серого Ордена изучают Знание Теней, лежащее в сфере пятого знания магии, называемого Ветром Улгу. Символ пятого знания — Меч Правосудия, а цвет мантий, носимых волшебниками этого ордена — серый. Обычно маги ходят с мечом, символом их Ордена, хотя часто прячут в складках мантии. Они — самые скрытные среди магов всех Орденов, их непросто узнать в толпе. Обычные люди не любят их и не доверяют им, считая их зловещими и опасными. Поэтому их иногда презрительно называют магами-обманщиками, хотя они называют себя Серыми стражами.
Магическая энергия Углу бурлит у земли, как клубящийся туман, видимая теми, кто расположен к магии, и пробуждающая лишь чувство сомнения и чего-то таинственного у обычного человека. Сильное влияние оказывает на неё обычный ветер, который дует над землей. Бури и шторма могут сгонять её в огромные облака. Но наибольшую силу она имеет в тихую сырую погоду, когда нависший туман и мгла охлаждают воздух, скрывая все под покровом теней.
Серые маги — странники по натуре. Их путешествия, часто проходящие под покровом ночи, всегда кажутся совершаемыми ради какой-то великой или зловещей цели. Но они нечасто говорят о своих делах, как и о других вещах, поскольку знают о недоверии простых людей к себе, и поэтому предпочитают не привлекать внимания. Они не спешат использовать свои немалые силы во благо простых людей, а окружают себя невидимой сетью зловещих заклятий маскировки, иллюзий и смерти.

Сам Серый Колледж — старое обветшалое каменное здание, расположенное на задних улицах бедного и пользующегося дурной славой района Альтдорфа. Даже городская стража предпочитает держаться подальше от этого места, и ни один почтенный гражданин не рискнет войти в это логово негодяев и головорезов. Само здание Ордена небольшое и ничем не отличается от соседних с ним строений. Серые маги приходят и уходят, пользуясь бессчётным числом секретных ходов, входы в которые расположены на окружающих улицах. Люди предполагают, что сеть таких туннелей охватывает весь город. Но никто не может даже предполагать, что происходит в обветшалых залах этого здания.

18

http://s9.uploads.ru/Zzxya.jpg

Аметистовый Орден

Посмотреть еще один арт

http://s8.uploads.ru/2Qu0k.jpg

Волшебники Аметистового ордена изучают Знание Смерти, называемое некоторыми Некромантией, или Знанием Духов. Это знание лежит в сфере шестого знания магии, называемого Ветром Шаиш. Символ Шестого знания — коса, а цвет мантий, носимых волшебниками этого ордена — пурпурный. Маги ордена часто носят косу, используя её как посох, их легко узнать по этому признаку. Кроме этого символа их Ордена, они также часто используют изображения черепа и костей, песочных часов, розы с шипами, которые все жители Империи считают символами смерти.

Магическую энергию Шаиш увидеть труднее, чем все остальные Ветра Магии. Она простирается сквозь прошлое, настоящее и будущее, сплетаясь с потоком времени, следуя за незаметным течением судьбы. Многие говорят, что Ветер Шаиш дует сильнее там, где пирует смерть, что его энергия связана со смертью, и что за ним следует судьба. Он дует над полями сражений и на похоронах, удерживается у склепов и на кладбищах, накрывает виселицу подобно тени.

Жители Альтдорфа избегают волшебников Аметистового ордена, и для этого есть причины. Но и также есть много тех, кто страстно желает установить связь с миром духов, с покойными возлюбленными или с теми мертвецами, чьи секреты они хотят узнать. Маги Аметистового Ордена могут входить в контакт с миром духов, мёртвые могут говорить через них. Они обладают властью над всеми духами — доброжелательными и нет. Говорят также, что маги способны заставить мертвецов подняться из могил и обладают властью подчинить их своей воле.

Поскольку волшебники Аметистового Ордена обладают властью над мёртвыми, они так же легко способны нести смерть. Говорят, маг может выкрасть душу врага или высосать из него жизнь, оставив лишь иссушённый труп. Они могут насылать ветер смерти, который иссушает и разлагает плоть, или окутывать врагов саваном сметного отчаяния. Но всё это кажется простыми фокусами по сравнению с ужасающим колдовством нежити. Оно сродни по природе их волшебству, поэтому Аметистовые маги вечно будут нести на себе позор своей схожести с силами тьмы.

Здание Аметистового Колледжа тёмное и мрачное, в него не проникает света, оно сумрачно освещено даже ночью. Его согбенные башни — логова летучих мышей, подвалы же кишат грызунами. Здание возвышается над легендарным неспокойным кладбищем Старого Альтдорфа, где спешно были захоронены тысячи жертв Красной Чумы. В безмолвных залах здания толстым слоем лежит прах, который веками приносит сюда Ветер Шаиш, наполняя воздух зловонием вечного разложения. Несмотря на то, что жители Альтдорфа прекрасно осведомлены, где находится это здание, никто не беспокоит магов Аметистового Ордена.

19

http://s9.uploads.ru/G9DV0.jpg

Янтарный Орден

Маги Янтарного Ордена изучают Знание Зверей, которое лежит в сфере восьмого знания магии, называемого Ветром Гур. Символ восьмого знания — стрела, а цвет мантий, носимых магами Ордена — коричневый. Членов этого последнего и самого дикого из магических Орденов можно легко узнать по столь же дикой внешности. Наряду со стрелой, знаком охотников и лесорубов, они носят талисманы из зубов, когтей и перьев, а в маленьких кожаных мешочках, которые висят у них на шее, они носят сборы из трав. Их потёртые одежды больше похожи на одежду дровосеков, а не на мантии магов, они часто носят луки. Некоторые называют их Шаманами, другие — Коричневыми магами.
Магическая энергия Гур — энергия зверей и диких, неприспособленных для человека мест. Это ветерпронизывающий, словно острый коготь или клык. Говорят, эта магия жестокая и нечеловеческая, которой безразличен путь человечества и других цивилизованных существ. Она наиболее сильна в разуме диких зверей, поэтому чтобы понять путь Янтарного Ордена, нужно открыть разум первозданной и дикой силе природы.
Потому и неудивительно, что Янтарные маги — часто отшельники, предпочитающие соседство с дикими зверями обществу собратьев-людей. Они обходят стороной поселения людей, если только нет острой необходимости, вынудившей их покинуть горы и леса. Неряшливые нечёсаные волосы делают их больше похожими на зверей, чем на людей. Многие считают, что они могут превращаться в зверей, а также смотреть глазами диких существ и перелётных птиц.

Сила Янтарных магов даёт им власть над всеми зверями, а также способность вызывать у любого существа состояние животного ужаса. Янтарные маги могут управлять диким началом, которое покоится под цивилизованностью и учёностью, закрывающими душу каждого человека и прячущими его животную природу. Они также могут наделять себя силой огромных зверей, таких, как медведи, чтобы нападать на врагов, разметая их в стороны как опавшие листья.

Из всех магических орденов Янтарный — единственный, у которого нет здания или представительства в Альтдорфе. Вместо этого мастера Ордена живут в пещерах, находящихся вне города среди Янтарных Холмов, названных в их честь. Это скалистые, поросшие лесом горы, непригодные для возделывания и других целей. Эти убежища найти нелегко, гостей там не ждут. Говорят, другие подобные убежища разбросаны по всей Империи. Они находятся в чащах лесов или высоко в горах.

20

http://s9.uploads.ru/T2NLP.jpg

Небесный Орден

Показать еще картинку

http://static4.wikia.nocookie.net/__cb20110410074841/waha/ru/images/1/13/Celwiz.jpg

Маги Небесного Ордена изучают Знание Небес, или Астромантию, которая лежит в сфере четвёртого знания магии, называемого Ветром Азир. Символ четвёртого знания — Комета Силы, а цвет мантий, носимых волшебниками этого ордена — голубой. Комета — особый символ, но кроме него также используются такие небесные знаки, как звезды и полумесяцы, по ним можно с лёгкостью узнать магов этого ордена.
Магическая энергия Азир лёгкая и тонкая, она быстро рассеивается, уходя вверх на небеса, и скапливается там в голубые облака. Этот слой облаков виден магам и чувствующим магию созданиям, но, как и все Ветра Магии, невидим обычным людям. Говорят, что эти облака искажают свет от небесных тел, таких как звезды, луны и планеты. Поскольку Ветра Хаоса дуют из нематериального мира, где время ничего не значит, Небесные маги могут предсказывать важные события по тому, как изменяющийся слой облаков искажает свет небесных тел.
Небесные маги тратят много сил, напряжённо вглядываясь в ночное небо и вычерчивая передвижения астральных тел на трансвременных картах, которые непосвящённому кажутся сложными и загадочными. Поэтому Небесные маги стали экспертами в использовании и изготовлении точных вычислительных инструментов, таких, как астролябии и телескопы. Благодаря им маги могут предсказать приближение опасности или катастрофы, поэтому советы Небесного Ордена ценятся превыше других во времена войн и невзгод.

Небесные волшебники способны изменять судьбы людей, управляя течением Ветров Магии. Поэтому к ним часто обращаются за предсказанием судьбы, также они могут управлять небесными силами, вызывая молнии и обрушивая кометы на головы неприятелей. Способность управлять такими страшными силами позволило заслужить Небесным магам всеобщее уважение.
Здание Небесного Колледжа находится в центре Альтдорфа, охраняемое от любопытства обывателей множеством хитрых скрывающих заклятий. Поэтому немногие из тех, кто каждый день проходит мимо дверей Колледжа, знают об этом, и на немногих картах показано истинное местонахождение Колледжа, а на большинстве оно не показано вовсе. Поэтому многие бы очень удивились, узнав, что башни Небесного Колледжа — самые высокие здания в городе, они возвышаются над Храмами Зигмара и по высоте гораздо выше Императорского дворца Альтдорфа. Существует шестнадцать таких высоких, элегантных башен, что есть четырежды четыре, а четыре — это число Азира в знании волшебства. Каждая башня венчается стеклянным куполом, из которого маги Небесного Ордена наблюдают за ночным небом.